• 2019.06.25
    星期二

立法規管無人機 擬給傳媒長期許可

[2019.06.25] 發表

【明報專訊】政府計劃立法規管無人機,將按重量分類,預計今年第4季提交立法會審議,重量逾250克的無人機須向民航處註冊及購買第三者保險,重量逾7公斤至25公斤無人機的操作人更須接受培訓和考核。民航處稱正研究給傳媒業一個「較長年期」的許可,毋須逐次申請。

民航處:採訪大型公眾活動 毋須逐次申請

立法會經濟事務委員會昨討論規管無人機立法建議。議會陣線毛孟靜關注,傳媒因應大型公眾活動或其他採訪需要,需即時使用無人機,詢問政府有否便利措施。民航處副處長蘇惠思稱,明白傳媒界因採訪而需快速使用無人機,處方正構思批准傳媒界一個「比較長期,可能是數以年計」的許可,毋須逐次申請,但會設一定條件,例如操作人需接受培訓等。她說會再檢視無人機禁飛區範圍,若傳媒有採訪需要,會盡量放寬範圍,「放得的都盡量放」,但部分範圍如直升機場等未必可放寬。

公民黨譚文豪關注外國人在港使用無人機,例如荷李活電影製作等,若機主已購買全球保險,政府若再要求在港投保,做法不合理。蘇惠思稱處方目標是盡量便利用家,將與保監局商討,「讓已在國際間有聲譽的公司購買相關保險的人,不需再在港購買」。

更多港聞
【明報專訊】前特首曾蔭權未有向行政會議申報在卸任後將租住數碼廣播有限公司大股東黃楚標的深圳豪宅,經兩次審訊後,被裁定一項公職人員行為失當罪成... 詳情
【明報專訊】荃灣河背街一茤3年前發生兇殺案,患精神病多年的退休漢與前來借錢的同鄉兼茤郋F居激烈爭執,同鄉手拿酒樽出言挑釁,退休漢用刀插對方... 詳情
大樹泥膽淺混建築廢料 山竹一吹即塌
【明報專訊】去年9月超強颱風山竹襲港,吹塌數以萬計樹木,香港教育大學社會科學系研究講座教授詹志勇分析市民提供逾2000棵塌樹的相片,發現大部... 詳情
港首辦電競國際論壇  數碼港電競頭炮
【明報專訊】政府去年向數碼港撥款1億元發展電競,其中一半用於把數碼港商場改裝成電競場地,數碼港行政總裁任景信曾透露,改裝將於本月完成。電競場... 詳情
【明報專訊】Facebook終於公布自家加密貨幣「Libra」的計劃詳情和白皮書。有人解讀此舉為強攻加密貨幣世界,而頭號對手就是比特幣。我認... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992