• 2019.07.25
    星期四

元朗區會:警方到場時間未達期望

[2019.07.25] 發表

【明報專訊】元朗周日晚發生懷疑黑社會暴力襲擊市民,元朗區議會昨臨時召開記者會。對於周日警方行動被質疑,元朗區議會主席沈豪傑稱,區議會「也認為在(警方到場)時間上未能達到市民期望」,並打算召開特別會議討論,但暫不會「即時作出譴責」。至於周六遊行,經初步向警方了解,相信會安排足夠人手。

另外,就周日元朗襲擊事件,警方昨凌晨在元朗區再拘捕一名32歲陳姓男子,涉嫌非法集結,現正被扣留調查。據悉男子家住元朗東頭村。警方至今共拘捕12人,其中7人保釋候查,須於8月下旬向警方報到。

元朗區議會主席沈豪傑昨以出席記者會的13名區議員名義發聲明,稱憂慮本周六遊行再有暴力事件發生,並且擔心暴力程度會進一步升級,緊急呼籲若不反對通知書獲批,遊行人士應和平理性示威和表達訴求,同時盼政府盡快與各方展開對話,化解矛盾。

未了解警方部署 不會「即時譴責」

對於西鐵站施襲者的身分,沈豪傑回應,現時被捕者仍未被落案起訴,故仍需待警方調查。至於當日警方行動,沈引述警方發言人回應傳媒說法,稱警方曾承認當日部署有所不足,「我們也認為在(警方到場)時間上未能達到市民期望」。該區亦打算召開特別區議會會議討論警方當日行動,但因現時未完全了解警方部署,不會「即時作出譴責」。

十八鄉鄉事委員會則向警方發信,要求警方不要批出周六遊行的不反對通知書,並表示一切後果由警方負責。本身是「十八鄉東」區議員的沈豪傑被問到曾否接獲消息,周六會否有人「招呼」示威者,沈說「無」,但若收到相關消息,會通知警方。沈又轉述警方稱周六情G可能會「幾嚴重」,會安排足夠人手處理衝突。

(反修例風暴)

更多要聞
選管會:選民冊無從確定如何遺失 總選舉主任「未收匯報」說法不實 已被調職
【明報專訊】選舉事務處在2016年立法會選舉後,遺失青衣票站一本載有逾8000人資料的選民登記冊,至傳媒揭發後才於今年4月公開事件。選舉管理... 詳情
選管會倡縮投票時間 聶德權:須謹慎考慮
【明報專訊】選管會昨就選舉事務處處理選舉物資問題提出20項改善建議,其中針對票站工作人員工時過長或會引致失誤,建議政府考慮縮短選舉日的投票時... 詳情
不諳游泳男子 西貢夜潛捉蟹溺斃
【明報專訊】不諳游泳的38歲男子前晚偕友人到西貢榕樹澳夜潛捉蟹,其間遇溺失蹤,消防蛙人及飛行服務隊展開搜救,將事主救起,當時他已告昏迷,口吐... 詳情
加路連山道改劃 區議員倡減三分一商業樓面
【明報專訊】城規會邀請公眾就改劃銅鑼灣加路連山道土地用途提交申述意見限期昨屆滿,灣仔區議員伍婉婷聯同城市設計師張量童建議削減約三分之一商業樓... 詳情
專訪:談青年抗爭 楊潤雄:沒人無故傷害人 背後不滿值得深究 「過激暴力才是問題」
【明報專訊】反修訂《逃犯條例》引發連串示威活動。教育局長楊潤雄上周中接受本報專訪,回應青年上街及演變成衝突,稱相信沒有人會無故傷害自己或他人... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992