• 2019.07.25
    星期四

約翰遜:若硬脫歐拒付390億鎊分手費

[2019.07.25] 發表

【綜合報道】英國新任首相約翰遜昨天表示,希望與歐盟建立新的合作關係,並有信心爭取沒有「不民主」緊急擔保方案的脫歐協議。他認為無協議脫歐(即硬脫歐)的可能性極低,但英國須為此作好準備,重申倘硬脫歐收場,英國不會向歐盟支付390億英鎊的分手費。

約翰遜隨後在唐寧街首相府發表演說,他指英國無論如何都會在10月31日脫離歐盟,又稱會與歐盟,就脫歐達成全新和更好的協議。

在演講中,約翰遜說,他有信心英國一定會在10月31日脫離歐盟,「我們不會再多等99天,英國人民受夠了漫長的等待,現在是時候讓強有力的政府付諸行動。」他稱國家需要準備無協議下脫歐的可能性,但重申自己不希望發生此事。他更向居住在英國的歐盟公民派定心丸,指他們毋須擔心將來;並表示國家已經準備好,外界不應低估英國。他也向剛卸任的文翠珊致敬,對她獻身公共服務的至高精神、堅韌與耐心表達敬意。

另外,德國總理默克爾24日向當天就職的新任英國首相約翰遜發去賀信。默克爾強調,兩國間有茞`厚友誼和緊密合作,並擁有共同的歐洲傳統。她希望同約翰遜展開良好合作,並期待德英關係獲得進一步深化。

默克爾在信中表示,深厚的友誼和緊密的合作塑造了德英兩國間的關係,而兩國民間交往、企業間的經濟往來、共同參與基於規則的國際秩序,以及兩國共有的歐洲傳統則「將我們聯繫在一起」。默克爾最後表示,祝願約翰遜在首相崗位上一切順利,並期待同他展開良好的合作,同時進一步深化兩國的雙邊關係。

更多國際要聞
前「通俄門」特檢國會作證
美國前「通俄門」特別檢察官米勒周三(24日)先後出席眾議院司法委員會和情報委員會的聽證會,接受議員質詢。他在司法委員會聽證會表示,調查沒找到... 詳情
【明報專訊】前特別檢察官米勒24日表示,俄羅斯干預美國2016年總統大選的行為不是一次單獨的嘗試,他們將可能干預美國2020總統大選,他在作... 詳情
科網4巨頭 遭美司法部反壟斷調查
美國司法部宣布展開一項廣泛的反壟斷調查,以判斷科技巨企是否運用市場影響力扼殺競爭,損害創新及消費者權益。司法部沒透露受調查的企業名稱,但表示... 詳情
中俄戰機首聯合空巡  美日韓震動
中俄戰機飛越日韓防空識別區驚動韓日兩國一事餘波未了。中國與俄羅斯昨宣布,兩國周二(23日)在日本海及東海作首次聯合空中戰略巡航。中俄在東北區... 詳情
韓日貿易領土爭議  波及東京奧運
2020年東京奧運周三(24日)踏入倒數一年,惟韓日爭議波及奧運。韓國外交部早前批評日方在奧運官方網站的地圖上,將竹島(韓稱獨島)標示為日本... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992