• 2019.08.04
    星期日

機管局傳記錄缺勤人數 員工指白色恐怖

[2019.08.04] 發表

【明報專訊】民間發起周一「全民三罷」,機場管理局行政總裁林天福向員工發電郵呼籲緊守崗位。有機管局員工稱其部門將有10多人「請病假」,而機管局內部流傳短訊稱主管要記錄周一請病假、年假和無故缺勤的人數,令他覺得機管局散播白色恐怖,亦憂秋後算帳。另一方面,民間響應「三罷」的商店增至逾500間。有私立學校全線近40間分校停課一天。

CEO發電郵籲緊守崗位

機管局工程部員工吳先生說,全體員工前日接到匿名電郵,呼籲員工周一罷工「光復香港,時代革命」,隨後行政總裁林天福向員工發電郵,表明「期盼大家繼續緊守崗位,無論是周一或其他時候,一如既往提供高效優秀的服務」,又指不應讓個人意見或情緒影響專業工作,重申職責是要確保機場運作在任何情G均不受影響。

吳說員工之間流傳來自管理層的電話短訊,指部分主管周一朝早9時半前要記錄當天部門內請年假、病假及無故缺勤的員工人數,以供早上10時半管理層開會之用。吳說入職6年多,從未聽過主管要記錄請假及缺勤人數,認為機管局散播白色恐怖,但他預告周一會照樣「睇醫生,請病假」,並知道部門有約10多人屆時將請「病假」。

500店罷市 遵理全線停課

機管局發言人回應稱,發給全體員工的電郵中表示機場是本港最重要設施之一,期盼員工繼續緊守崗位,提供高效優秀服務,機管局會協調各部門工作維持機場運作暢順。

響應「三罷」的商店持續增加至逾500間。遵理學校昨宣布周一全線分校停課、暫停開放及服務;柏茵音樂院發公告稱,考慮到周一各區有大型活動,為確保同學、導師及同事安全,全線近40間分校休息一天。

約80名現於各醫院實習的理工大學放射系實習生表明周一將罷課、罷工,已把聯署聲明呈交校方;理大回覆稱知悉,尊重員工表達自由,在不影響大學運作前提下,各主管將按既定人事管理程序安排。

醫護難罷工 黑衣黑口罩聲援

部分行業如醫護難以參與罷工,醫院管理局職工總會發動周一醫護人員穿黑衣、戴黑口罩聲援「三罷」,要求政府回應五大訴求。醫管局發言人稱理解員工表達意見的行為,會與各方溝通,相信醫護人員會繼續秉承專業精神。

(反修例風暴)

更多要聞
【周日人物】用科學揭示民情 促進和平討論 鍾庭耀:善用民調可解社會矛盾
【明報專訊】社會陷入反對修訂《逃犯條例》風暴,觸發局部地區的示威,市民不難感覺到陣陣低氣壓。鍾庭耀過去擔任香港大學民意研究計劃主任,多年來以... 詳情
【明報專訊】61歲的鍾庭耀回望,人生約40年與香港大學重疊。鍾庭耀稱6月結束港大民意研究計劃前,早獲港大社會科學學院院長夏偉立(Willia... 詳情
列接班人3要求 「要腰板挺直」
【明報專訊】提起民調,會想起鍾庭耀;提到鍾庭耀,就會想起民調。這個民調代表人物不知不覺年屆花甲,卻仍未覓到「接班人」。他相信待香港民意研究所... 詳情
聽障少年發音差被嘲 苦練換助聽器克服 機構:年增84聽障嬰 政府支援遲
【明報專訊】「聽障人士在某些方面要做更多工夫,但不要怕,要不斷堅持。」現年15歲的梁梓朗在10個月大時確診深度聽障,由一歲起便開始佩戴助聽器... 詳情
醫局招聘難用剩14億 醫生籲用盈餘留人
【明報專訊】醫管局2018/19年度營運開支較預期少用約14.46億元,為20年來最高紀錄,令收入儲備累積至29億元。醫管局解釋主因為未能聘... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992