• 2019.08.04
    星期日

列接班人3要求 「要腰板挺直」

[2019.08.04] 發表
2000年民調風波事件聆訊最後一天作供時,在事件中處於對立的鍾庭耀(左)及港大校長鄭耀宗(右)突然相視一笑,二人前面是黃紹倫副校長。(資料圖片)

【明報專訊】提起民調,會想起鍾庭耀;提到鍾庭耀,就會想起民調。這個民調代表人物不知不覺年屆花甲,卻仍未覓到「接班人」。他相信待香港民意研究所做完2022年一國兩制中期檢討後,應可茪潀w排真正退下來,或重拾天文研究,或退隱田園。

料2022年後退下

雖然現時仍未覓到「接班人」,但鍾庭耀相信人以群分、物以類聚,在香港民研所的傘下,總會後繼有人。他更列明對「接班人」的三大要求:「需要腰板挺直、了解科學與民主的關係、懂得感覺每個統計數字背後的血肉感情。」

「做人包容性可以強 對錯要清楚」

提到「腰板挺直」,難免令人想起2000年的民調風波。他憶述當年有不少校內朋友勸他講說話應顧及日後發展,但他堅持直話直說。時任特首董建華的高級特別助理路祥安,曾聯絡時任港大校長鄭耀宗及副校長黃紹倫,並透過兩人施壓,要鍾庭耀停止對政府及特首民望做民意調查。最後鄭耀宗及黃紹倫相繼請辭,特首民望調查一直延續至今。

鍾庭耀如今重提,仍是那句「做人包容性可以強,但是非黑白對錯要清楚」。他很清楚點出黃紹倫是他博士論文導師,亦是他加入研究中心時的首任主任。提起黃紹倫,他說已經很久沒見,暫時工作很忙碌,「未到舒服到回顧過去,要特別去見誰,不捨得誰」。

更多港聞
聽障少年發音差被嘲 苦練換助聽器克服 機構:年增84聽障嬰 政府支援遲
【明報專訊】「聽障人士在某些方面要做更多工夫,但不要怕,要不斷堅持。」現年15歲的梁梓朗在10個月大時確診深度聽障,由一歲起便開始佩戴助聽器... 詳情
醫局招聘難用剩14億 醫生籲用盈餘留人
【明報專訊】醫管局2018/19年度營運開支較預期少用約14.46億元,為20年來最高紀錄,令收入儲備累積至29億元。醫管局解釋主因為未能聘... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992