• 2019.08.04
    星期日

劍指中國 美擬亞洲部署中遠程導彈

[2019.08.04] 發表
俄羅斯國防部今年初公開展示9M729巡航導彈系統,解釋並無違反《中程導彈條約》。(資料圖片)

美國上周五(2日)正式單方面退出1987年與蘇聯簽署的《中程導彈條約》 (INF),美國防長埃斯帕周六在澳洲向傳媒承認,計劃最快數月內在太平洋地區部署遠程(intermediate range)常規導彈,又指需要時間建立更先進陸基導彈能力。此舉或會激怒中國,但埃斯帕表明北京不應對此感到驚訝,指中方導彈庫存的八成皆屬《中導條約》規限的射程範圍之內。

美國軍事分析指出,中國在中遠程導彈的能力是其「反介入/區域拒止」(A2/AD)能力的重要一環,但美方一直受限《中導條約》—該條約限制500至5500公里射程的導彈,無法部署中遠程導彈反制,這亦是美國退出《中導條約》的誘因之一。

美國國務院今年2月宣布,暫停履行《中導條約》義務,並啟動退約程序,俄羅斯總統普京隨後亦宣布不再履行該條約。

特朗普:新核協議應納入中國

特朗普周五被問及如何避免引發核武競賽,他說其政府一直跟俄羅斯商討核協議,也希望將中國納入,認為「這對全球都是好事」。他表示,已開始與中俄討論簽訂新的武器裁減條約,稱「中俄都非常興奮」。但中方一直拒絕《中導條約》多邊化,外交部上月底質疑,讓中國加入美俄對話和協議是一種變相「甩鍋」。

按美軍目前標準,中程導彈定義為射程1000至3000公里,遠程導彈為3000至5500公里。中方對遠程導彈標準不同,射程範圍於3000至8000公里。(BBC/法新社)

更多國際要聞
ISIS餘孽威脅大 聯國警告年底恐襲潮
聯合國安理會專家稱,最近國際間的恐怖活動貌似止息,但很可能只是蟄伏,警告今年底前可能興起另一波恐襲。報告尤其關注3萬名仍然在生的「伊斯蘭國」... 詳情
泰異見學者遇襲 日警展開調查
泰國知名流亡異見政治學者帕文(Pavin Chachavalpongpun,圖)上月初在日本京都寓所受到化學噴霧襲擊,但現已無大礙。日本警方... 詳情
資歷惹疑 特朗普撤情報總監提名
美國總統特朗普周五撤回提名拉特克利夫(John Ratcliffe,圖)擔任國家情報總監一職,稱要免對方承受不公平攻擊。特朗普7月28日提名... 詳情
揭亞馬遜伐林加劇 巴西研究所長被炒
巴西總統博索納羅上月聲稱國家太空研究所(INPE)顯示亞馬遜熱帶雨林砍伐面積增加的數據造假,惹INPE所長加爾旺(Ricardo Galva... 詳情
巴西總統博索納羅上台後推出多項政策減低對非法伐林的監管,令亞馬遜伐林情G雪上加霜。衛星數據顯示他上台至今亞馬遜已失去約4500平方公里的雨林... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992