• 2019.08.04
    星期日

ISIS餘孽威脅大 聯國警告年底恐襲潮

[2019.08.04] 發表
聯合國安理會引述資料稱,「伊斯蘭國」(ISIS)餘孽的未來動向仍備受關注,警告年底前可能興起另一波恐襲。圖為聯合國安理會會議。(法新社資料圖片)

聯合國安理會專家稱,最近國際間的恐怖活動貌似止息,但很可能只是蟄伏,警告今年底前可能興起另一波恐襲。報告尤其關注3萬名仍然在生的「伊斯蘭國」(ISIS)外國戰士的威脅。

聯合國安理會的監察專家小組根據聯合國成員國情報機構提供的資料指出,ISIS的據點雖於今年3月全被攻克,但其餘孽很可能依然在生,「他們的未來動向在可見未來仍備受國際關注。有些人或者加入蓋達或其他新冒起的恐怖組織。有些將成為領袖或激進分子。」

報告指出,雖然歐洲自2015年及2016年發生大型恐襲以來鮮有恐襲,但歐洲面對的恐襲威脅仍然高。報告稱,囚犯在獄中激進化是一焦點,而ISIS首批回流戰士獲釋更是一大挑戰。報告指出,一些去激進化計劃並未有效,一些強硬分子無論在獄中還是獲釋仍然是危險。

從前赴伊拉克、敘利亞加入ISIS等極端組織的外國人達3萬,估計歐洲公民約6000,其中約三分一死亡,另外三分一被羈留或往其他地方,報告估計至少2000人返回歐洲。

報告點出,ISIS仍能取用5000萬至3億美元的財富用來宣傳,繼續招攬追隨者。

報告指,西非由伊斯蘭武裝分子策動的襲擊激增,另有新興ISIS分支可能盤踞中非以剛果民主共和國為根據地,或會吸納ISIS舊屬匯集。至於蓋達68歲領袖扎瓦希里雖然健康欠佳,但該組織仍頑強。(衛報)

更多國際要聞
泰異見學者遇襲 日警展開調查
泰國知名流亡異見政治學者帕文(Pavin Chachavalpongpun,圖)上月初在日本京都寓所受到化學噴霧襲擊,但現已無大礙。日本警方... 詳情
資歷惹疑 特朗普撤情報總監提名
美國總統特朗普周五撤回提名拉特克利夫(John Ratcliffe,圖)擔任國家情報總監一職,稱要免對方承受不公平攻擊。特朗普7月28日提名... 詳情
揭亞馬遜伐林加劇 巴西研究所長被炒
巴西總統博索納羅上月聲稱國家太空研究所(INPE)顯示亞馬遜熱帶雨林砍伐面積增加的數據造假,惹INPE所長加爾旺(Ricardo Galva... 詳情
巴西總統博索納羅上台後推出多項政策減低對非法伐林的監管,令亞馬遜伐林情G雪上加霜。衛星數據顯示他上台至今亞馬遜已失去約4500平方公里的雨林... 詳情
雖然專家均稱,巴西目前追蹤亞馬遜伐林情G的系統可靠,甚至是全球最好之一,但博索納羅政府目前正研究另立一監察系統,引起非牟利組織擔心混淆視聽。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992