• 2019.08.04
    星期日

50萬炒股變百萬辭職遊世界 華裔夫婦著書教勿做「樓奴」

[2019.08.04] 發表

【明報專訊】加拿大一對年輕華裔夫婦Kristy Shen和Bryce Leung(圖)在房地產市場過熱的情況下拒絕買房,而是把節省下來的50萬元用於炒股投資,令金額倍翻達到100萬元,之後兩人辭職退休,在2016年成為各大傳媒頭條新聞。兩人之後用4年時間環遊世界,最近更推出新書,希望宣揚「F.I.R.E.」(Financial Independence, Retire Early)運動,鼓勵讀者不要盲目做「樓奴」,應透過儲蓄和投資及早實現退休夢想,獲得時間自由。

新書名為《Quit Like a Millionaire》,教導讀者如何獲得高薪厚職,節衣縮食,投資股市技巧,以及切忌買房,就能如作者般40歲前就能存下足夠退休金,提早實現經濟獨立和享受退休生活。

36歲的Kristy Shen說:「原本我們都依從父母為我們預設的路徑,就是找份優薪工作,買房子,努力工作直至65歲退休。」但當他們開始有意在多倫多置業時,他們發覺這份劇本在現實中開始走樣,Shen說:「房價開始C升」,一些破舊房屋經過粉飾裝修後,竟叫價80萬元,形容情況猶如「龐氏騙局」(Ponzi scheme)。

Shen的37歲丈夫Bryce Leung均為電腦工程師,二人於是2012年便決定把辛苦儲下50萬元進行投資。

他們利用「4%法則」來計算出退休所需的金額大約為100萬元,然後將60%的儲蓄買股票,餘下40%則進行固定收入投資如公司債券等,結果到2014年便達到目標。

至於財務策劃師西蒙斯(Shannon Lee Simmons)本身亦是兩本暢銷個人財務書籍作者,她提醒民眾在認識F.I.R.E運動的好處,就是提醒人們在花費時要三思,但它亦有負面效果,那就是「我真失敗,因為我不能儲存這筆錢」。

更多加國新聞四
大如網球棒球 冰雹襲愛蒙頓
【明報專訊】愛蒙頓(Edmonton)周五晚遭巨大冰雹侵襲,當時該市正處於龍捲風威脅之下。儘管當局於周五黃昏發布龍捲風威脅警報,至當晚9時前... 詳情
Capital One泄私隱 加律師行提集體訴訟
【明報專訊】溫哥華一間律師行代表600萬名加人,向泄漏個人資料的金融機構第一資本金融(Capital One Financial Corp)... 詳情
素里男子疑因口角遭刺傷
【明報專訊】素里吉爾福德區(Guildford Area)昨日下午發生了一宗利器傷人案,一名男子受傷送院,但性命無礙。 昨日下午1時2... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992