• 2019.08.04
    星期日

鮑威爾街日本節神轎成焦點
公園被露宿者佔據 移師街頭成功舉辦

[2019.08.04] 發表
傳統日本神轎祈福儀式。(張銳攝)
鮑威爾街節慶典活動現場。(張銳攝)
日本節太鼓表演。(張銳攝)

【明報專訊】雖然溫哥華奧本海默公園(Oppenheimer Park)已被無家可歸者的帳篷佔住,但第43屆日本社群的鮑威爾街節慶典(Powell Street Festival)仍在附近的街道成功舉行;吸引到大量公眾到來慶祝。

日本節傳統在奧本海默公園舉行,今年挪步公園周邊街道。活動期間,公園附近街道被封鎖。現場發現,仍有無家可歸人士在舞臺不遠處破口大罵,路邊有被砸破的車窗碎玻璃,但節日總體進行十分順利。

昨日上午開幕儀式,「鮑威爾街節慶典」協會主席高柳(Edward Takayanagi)開場致辭。此外,還有政府代表出席,其中包括國會議員關慧貞(Jenny Kwan)參與並祝賀活動取得成功。下午,傳統日本宗教祈福儀式引來不少圍觀群眾,該儀式組織者還另外在現場鼓勵群眾一起參與,招募群眾參與儀式一大一小兩架神轎(Portable Shrine),據抬轎負責人說,神轎分別由40名男士和20名女士組成的隊伍抬起,中間安置的是神的小屋,這樣的活動每年只舉行一次。

現場看到,一名女孩站在大的神轎上,幾十名由現場招募和日本男子組成的抬轎手們一邊吆喝一邊上下晃著轎子前行。

該活動引來大批群眾前來留影,轎子手們晃了一圈後,皆大汗淋漓。

會場一共設有幾十個攤位,分別售賣藝術品、服裝以及食品。一些華裔群眾在日本貨品攤位前挑選茶具、廚房用品。記者看到,一名說粵語的華裔婦女對舊時樣式的木色瓷碗愛不釋手,該類貨品價格便宜,款式也十分古典。不少華裔前來品嘗各式日式小吃,不少市民在抹茶飲品攤位前大排長龍。

現場舞台上有日本民族舞蹈、太鼓等表演節目外,還有音樂和藝文表演、遊戲、美食、手工藝品、展覽、社團和社區服務介紹等等,估計吸引到數以萬計的民眾參與。有部分市民穿上華麗和服赴會,共度長周末的第一天。

日本節今天仍會繼續舉行,有關活動詳情可上網至www.powellstreetfestival.com查詢。

更多社區消息

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992