• 2019.09.12
    星期四

品茶賞月度中秋

[2019.09.12] 發表
中山公園今年舉辦茶詩競賽,讓你賞月光、飲好茶,寫好詩,還有機會獲得大獎。

「八月剝棗,十月獲稻」

秋意漸濃,佳節又至。

本周末的慶祝活動,讓你在異鄉也能歡度一個圓圓滿滿的中秋!

文:葉曉蓉 圖:各活動提供

溫哥華華埠中山公園

據說中國人慶祝中秋節,有4000多年的歷史。華埠中山公園(Dr. Sun Yat-Sen Classical Chinese Garden)繼承傳統,每年都會舉辦慶祝活動。今年的主題為「品茶賞月度中秋」(Tea & The Moon)。茶,不僅是飲品,還是藝術,喝茶除了可以滋潤,更可靜心養性。今年中秋,你將在茶香相伴下欣賞明月之美。

以下為中山公園活動重點:

茶與藝術

時間:5:30-6:30

中秋活動由最新的展覽「Chaji /茶寂」來拉開序幕,由最新的駐館藝術家Lam Wong與其他五位藝術家一同合作所帶來為期六個月的藝術展。

茶詩競賽(Tea Poetry Contest)

時間:5pm-9pm

讓月光激發你的靈感,展現你文藝的一面!潔白的月光下,茶香四溢,寫下抒發心情的詩句,參與茶詩競賽,評審由作家兼編輯Yilin Wang、歷史學家Frank Abbott和駐館藝術家Lam Wong組成,比賽結果將在9月17日公佈,獲獎者可獲得一組由Lam Wong設計的限量版功夫茶具。

品茗功夫茶(Gongfu Tea Tasting)

時間:5:10pm開始(每20分鐘一次)

了解傳統的中式茶藝,並且學習如何品茗。想參加活動,記得帶上自己的茶具,或者在現場購買中山公園出品的特別茶具組。

古箏表演和互動教學

時間:5pm、6pm、7pm和8pm

由古箏音樂家Joyce Tan帶來現場古箏演出,欣賞了古箏獨特音律,還能學到這項古老樂器的相關知識。

月餅製作(Mooncake Demo)

時間:7pm-7:45pm、8pm-8:45pm

中秋節怎麼能少了月餅!來學習傳統中式月餅的製作,自己動手樂趣更多。

漢服體驗

時間:5pm-9pm

換上傳統漢服,穿越時空,在花園媞岳B,在月光下,說不定能偶遇女神嫦娥!除了穿漢服過足了癮,現場還有漢服社的成員幫你拍照留念。

燈籠製作(Lantern Making)

時間:5pm-9pm

天黑了,點亮燈籠吧!可向公園購買製燈隆材料,點起燈來,望蚖楔餔I點星火滿足回家!

中山公園慶中秋

日期:9月13日

地點:578 Carrall St, Vancouver, BC

門票:自由捐贈(建議$5)

瀏覽:vancouverchinesegarden.com/

華合院

除了中山公園,華埠內的華合院(Chinatown House)還有獨特的「中秋市集」,有吃有玩又有文化體驗,現場將有本地不同的商家在華合院內擺攤,展現他們以月亮為主題的有趣產品,手工藝品,烘培小食等,現場還有大廚Andrew Han帶來的鹹蛋黑芝麻創意月餅,以及受到大家歡迎的大白兔餅乾。

日期:9月14日11am-4pm

地點:188 E Pender St, Vancouver, BC

門票:免費入場

瀏覽:chinatownhouse.ca

華合院中秋版美食特集

要是中秋市集玩得還不過癮,也可以報名隔天(周日)的手工課程。在講師伍啟詩(Kacey Ng)帶領下,學習如何製作中式甜湯圓,圓滾滾的湯圓如月亮般充滿了圓滿寓意,象徵團圓美滿,在傳統文化塈篝t了重要的角色。

日期:9月15日11:30am-12:30pm

地點:188 E Pender St, Vancouver, BC

門票:$8

瀏覽:chinatownhouse.ca

列治文華人社區協會

列治文華人社區協會(Richmond Chinese community Society)將在蘭士登商場 (Lansdowne Centre)帶來今年中秋的慶祝活動,除了現場有各式攤位,還有舞獅演出、功夫表演和多元文化舞蹈等。

日期:9月21日11:30am-5:00pm

地點:5300 No. 3 Rd., Richmond

門票:免費入場

瀏覽:visitrichmondbc.com/event/

高貴林歷史協會

由高貴林歷史協會(Coquitlam heritage society)帶來的中秋家庭日活動,邀請社區一同歡慶中秋佳節,有美食、音樂和現場表演,包括舞獅表演、月餅製作等,適合親子同樂。

日期:9月21日1:00pm-4:00pm

地點:821 Fairfax Street, Coquitlam

門票:自由捐贈

瀏覽:coquitlamheritage.ca/

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992