明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
沙尼布朗-日本跑手
放大
 
沙尼布朗(左)16歲時已在世青賽100米跑出10.28秒,連同200米賽事獨攬兩金。(Getty Images)
放大
 

其他新聞
港將獨苗程小雅戰競走賽 抗高溫爭佳績
中國女將成奪金希望 短跨跳項目求突破
104:57大勝菲律賓 中國女籃亞洲盃連勝
芭迪姬維杜娃晉級 王薔武網八強止步
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
體育
 東瀛新星 世界賽接棒登場
布朗「半途出家」轉戰田徑 日本隊獎牌希望

「後保特年代」的首場田徑世界賽周末揭幕,男飛人大戰成為首兩日焦點。除了37歲的加特連與後輩基斯甸高文的美國隊內訌,亦是煞科日各4×100米接力隊賽前閱兵。日本隊自然希望捍衛上屆的銅牌,於是,以「日本保特」沙尼布朗為首的一眾東瀛飛人,成為我們新星發掘專題——「體壇Heat Map」的第一期主角。你可真想不到的是,他們竟是足球或棒球出身。

20歲的沙尼布朗生於體育世家,受到曾是職業足球員的加納籍父親啟發,小學時已為校隊披甲,但司職前鋒的他,10歲時由草地轉到橡膠地發展,「我的母親勸我專注在田徑上,因為我對團隊運動不太在行」。身高達1.9米的他,在2015年於世青賽一鳴驚人奪金,因而被冠以「日本保特」稱號,今年更再攀高峰。修讀佛羅里達大學體育管理學的他,於6月美國大專賽,跑出9.97秒的新日本紀錄。沙尼布朗認為下一步要做的,是「嘗試在個人項目爭獎牌,鼓勵中、小學生加入」,令日本田徑整體水平繼續進步。

桐生祥秀門將出身但有「摩打腳」

前年跑出舊紀錄9.98秒的桐生祥秀,同樣是足球員出身,不過因為小學校隊內競爭太大,要由前鋒轉任門將,但也不代表摩打腳就此埋沒。他當年的教練曾經說:「他就像德國隊的紐亞,球隊壓上時如果對手傳球突破防線,他總能比對方前鋒快一步解圍。」

日本4×100接力隊的第3個鐵膽,會是24歲的小池祐貴。由小學及初中當了9年棒球投手的他,在7月鑽石田聯倫敦站跑出9.98秒,成為第3名突破10秒大關的日本人。最後一席則因全國賽得殿軍山縣亮太氣胸復發而競爭激烈,牙買加混血兒劍橋飛鳥、飯塚翔太等都期望能亮相決賽。

美國隊眾將發揮穩定仍屬爭標大熱

另一方面,隨住牙買加隊在「後保特年代」衰落,美國隊手握基斯甸高文與諾亞萊斯兩張王牌,加上老將加特連及邁克羅渣士在連年穩定,今屆多哈世界賽前繼續力壓日本、巴西、英國等隊伍,列頂頭大熱。中國隊則因蘇炳添及謝震業等主力今年狀態反覆,爭前8入決賽會是較實際的目標。

 
 
今日相關新聞
東瀛新星 世界賽接棒登場
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他