明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
南方澳跨港大橋倒塌現場,6名失聯的外籍漁工遺體全尋獲。
放大
 
為悼念在南方澳跨港大橋崩塌罹難的漁工同伴,外籍漁工們點蠟燭追思,過程中有不少漁工頻頻拭淚,追思後漁工們以生澀的中文向搜救人員說「謝謝你們」。
放大
 
搜救人員徹夜在水媟j索後,2日深夜發現失蹤漁工遺體並立即打撈上岸。
放大
 

其他新聞
台中大雅鐵皮廠大火 2消防員殉職
幼園被指超收百童 塞密室教學
轎車半夜撞民宅 司機夾死車內
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國
 宜蘭跨港大橋倒塌 6失蹤漁民遺體全尋獲

【明報專訊】南方澳跨港大橋1日崩塌,3艘漁船遭直墜的橋梁壓沉,船上6名外籍移工就此失聯,直到意外發生後13小時,才尋獲首位罹難的外籍漁工,至2日下午2時20分已尋獲5具遺體,搜救人員今(3日)早尋獲最後一名失蹤的外籍漁民,當場證實死亡,令死亡人數增至6人,全部都是印尼及菲律賓籍的漁民。

當局連夜切割跌落海中的橋身,成功開闢臨時航道,讓滯留港口的大約500艘漁船出海作業。

交通部長林佳龍表示,主管機關有疏失是事實,一定會追究責任,又證實港務公司董事長吳宗榮已經請辭。

倒塌的大橋壓沉3艘漁船,造成6人失聯,前天深夜11時20分,找到第一具遺體,搜救現場一陣騷動,行政院副院長陳其邁、內政部長徐國勇、交通部長林佳龍等人趨前關注,搜救人員運出遺體送上救護車;不久後,又發現第2具遺體,2日凌晨1時許再發現第3具遺體。

友人追思 撒冥紙點蠟燭

2日上午9時,搜救人員發現第4具外籍漁工的遺體,罹難者的朋友們到現場,準備一大袋冥紙,紛紛流淚並朝向大海撒冥紙,受訪時僅稱他們是「friends」,隨後被救災人員安頓至他處。晚間漁工們點起蠟燭追思祈福,也以生澀的中文向現場的搜救人員等人說「謝謝你們。」

至2日下午2時20許發現第5具遺體,據了解,死者有全身骨折的傷勢,在大橋崩塌時可能已受到重傷。

徐國勇解釋,搶救的黃金時間是在退潮時間,因為橋體不太會因漲退潮而移動,但漲潮時受困船隻會上浮,只能把握每天2次退潮時間救援。

撈網不易 只能退潮搶救

徐國勇表示,搶救第一步,必須將漁網撈上來,漁網有1至2公里長,在海底又特別重,撈漁網不如想像的容易。

目前崩塌大橋下還有2艘船,2日晚交通部政次黃玉霖表示,新臺勝266號在13號碼頭拆解,拆解前還有3位潛水員下水仔細巡查,但並未發現最後一名失聯漁工。黃玉霖昨說,266號漁船原本有3層,但被壓成一層,即使該船已經上岸拆解,但檢查有無人員受困過程非常困難,而水下作業也會在安全的條件下進行。

前晚有一名民間搜救隊員操作橡皮艇時,左手大拇指不慎扭傷,包含3名搜救人員,總計有13人受傷。宜蘭縣長林姿妙2日前往醫院慰問傷者,她稱,受傷的油罐車司機意識清楚,受傷的搜救人員傷勢穩定,感謝院方等單位協助。

 
 
今日相關新聞
宜蘭跨港大橋倒塌 6失蹤漁民遺體全尋獲
台塌橋3年前檢測:鋼筋鏽蝕伸縮縫變形
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他