明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
實用的13代iOS 隱藏功能
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 有關頸椎痛的要點及預防方法

頸椎痛患者如發生下述情況時必須徵詢醫護人員的專業意見。

需要盡快接受緊急醫療護理的情況:

1. 頸椎痛同時發燒、頭痛及頸椎異常僵硬導致下巴不能碰觸胸骨即表示可能患上腦膜炎(Meningitis),需盡快接受治療。

2. 頸椎痛、呼吸困難、大量排汗、惡心及嘔吐、加上下顎或手臂痛有可能是心臟病發的徵兆,須盡快接受診治。

3. 如果頸椎痛是源於跌倒、被重擊或意外受傷,並導致手臂或手部難於活動,需盡快接受診斷。

需要徵詢醫護人員專業意見的情況:

1. 使用前述方法自療頸椎痛一周而未見成效者。

2. 頸椎痛同時引起手臂或手掌痲痺、乏力等徵狀。

3. 頸椎痛同時有頸椎腫脹或頸椎附近發現硬塊。

4. 使用前述購自藥房的非處方類(OTC)止痛藥時未能紓緩痛楚。

5. 頸椎痛導致吞嚥或呼吸困難。

6. 頸椎痛隨蚑鬗U而加劇或因痛楚而難以熟睡。

頸椎痛的預防及改善方法:

1. 放鬆身體並養成日常運動的習慣可有效減少頸椎壓力及避免肌肉繃緊。

2. 學習頸椎周圍及上身的伸展運動,並每日持之以恆,尤其在進行體力勞動之前及之後都應該做伸展運動。

3. 對於日常需要坐茪u作人士,更應注意正確的坐姿。例如注意承托腰椎並將電腦屏幕頂行調校至眼球高度,此舉可有助坐茪u作人士較易保持正確姿勢。

4. 對於日常需要使用電腦工作人士,每小時應站起來並向六個方向伸展頸椎。

5. 對於日常工作需要大量接聽電話人士,應盡量使用免提裝置。

6. 對於日常工作需要處理大量文件人士,可於工作^面多接駁一個屏幕,方便閱覽文件。

7. 注意平常睡覺用的枕頭應能平均承托頭頸的重量,而H墊亦應能提供充足的承托力。

8. 乘車時必需配戴安全帶,並將坐椅及頭枕調校至能充分承托頭、頸及腰背的位置。

圖文:傅卓明物理治療師 電子郵件:mingcfu@hotmail.com

 
 
今日相關新聞
有關頸椎痛的要點及預防方法
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他