• 2019.10.30
    星期三

聯國首女難民事務專員 緒方貞子逝世

[2019.10.30] 發表

聯合國歷來首名女難民事務高級專員緒方貞子(Sadako Ogata,圖)上周二逝世,享年92歲,昨日(29日)下午在東京一間教堂舉行喪禮。

緒方1927年生於東京,畢業於聖心女子大學後赴笈美國,先後獲喬治城大學、加州大學柏克萊分校國際關係碩士、政治學博士學位。她於1976年成為日本駐聯合國代表團公使,是擔任此要職的首名女性。緒方於1991年1月就任為第8任聯合國難民事務高級專員,打破女性先河。

她上任後不久,就要處理支援在伊拉克的庫爾德人事務。當時在伊拉克與土耳其邊境有大批庫爾德人因海灣戰爭而流離失所,緒方認為即使是一國的境內難民也應予以支援。此前,聯合國難民署支援的對象,僅限逃離國家的難民。在緒方任內,南斯拉夫、蘇聯瓦解等的紛爭,以及非洲盧旺達大屠殺等情G造成數以百萬計難民,她都有前往現場視察。她獲聯合國職員敬重被形容為「5呎巨人」。

緒方於2000年底卸任,並於2003至2012年擔任日本國際協力機構理事長。日本傳媒報道,緒方不滿日本政府不積極接收難民的政策,認為日本政府既然提倡「積極的和平主義」,就應當接收難民。 (BBC/中央社)

更多國際要聞

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992