• 2019.10.31
    星期四

美阻中國參加宇航聯大會 卻把名人堂獎頒給神舟總師戚發軔

[2019.10.31] 發表

【明報專訊】美國不讓中國參加的大會,卻把大獎頒給了中國科學家。因為美方沒有及時發放簽證,中方代表團日前缺席了國際宇航聯大會(IAC)。但中國航天科技集團表示,在2019年國際宇航聯大會上,86歲的神舟總設計師戚發軔(圖)獲得本年度國際宇航聯合會(IAF)「名人堂」(Hall of Fame)獎項。該獎項旨在表彰對推動空間科學技術有傑出貢獻的科學家。

環球時報報道,美國不讓中國參加的國際宇航聯大會,把大獎頒給中國科學家。報道引述央視新聞指,中方代表團集體缺席了21日開幕的本年度國際宇航聯大會,原因就是美方沒有及時發放簽證。中國外交部發言人華春瑩23日在例行記者會上證實,中方代表團集體缺席今年的國際宇航聯大會,原因就是美方沒有及時發放簽證。

值得注意的是,2017年戚發軔在接受採訪時曾稱:「當年我們「921」(工程)開始的時候,我、袁家軍到美國去是不給簽證的,袁家軍是國際宇航聯合會的副主席,在美國開會的時候,他要去參加會,等會開完了,才給他簽完證。」

據報道,戚發軔院士是「神舟」飛船首任總設計師、中國第一顆人造地球衛星「東方紅一號」的主要技術負責人之一,國際宇航科學院院士、中國工程院院士。作為中國知名空間技術專家和衛星工程技術學科帶頭人,他多年來為中國空間技術發展做出了重要貢獻,也為國際宇航界與中國在航天領域合作打下了基礎。

報道說,這是繼「兩彈一星」功勳獎章獲得者王希季院士後,中國空間技術研究院專家第二次獲得IAF「名人堂」獎項。

更多中國要聞
3韓樂手不獲簽證 美管弦樂團中國演出告吹
【明報專訊】美國紐約羅徹斯特大學(University of Rochester)的管弦樂團原定會在今年冬天到中國巡迴演出,不過因3名韓國樂... 詳情
【明報專訊】英國埃賽克斯郡(Essex)的貨櫃車藏屍案引發全球關注,因死者均持偽造中國護照,一度傳言39名遇難者皆為中國人。中國外交部25日... 詳情
胡潤房地產企業家榜揭曉
【明報專訊】胡潤研究院30日發布《2019房地產企業家榜》,琱j集團創辦人許家印(圖)以1,700億元(人民幣·下同)蟬聯地產首富,但身家大... 詳情
騰訊將制定區塊鏈發票國際標準
【明報專訊】中共總書記習近平近期在政治局集體學習中強調,要把區塊鏈作為核心技術自主創新的突破口。官媒則稱,中國完全有條件在區塊鏈比賽中取得領... 詳情
國產航母舷號「塗了又抹」惹揣測
中國首艘國產航母近日在大連船廠出現舷號「塗了又抹」的情G,惹來航母即將交付海軍的揣測。網上流出圖片顯示,上周四(24日)有身穿白色常服的解放... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992