• 2019.10.31
    星期四

騰訊將制定區塊鏈發票國際標準

[2019.10.31] 發表
騰訊將代表中國主導制定區塊鏈發票國際標準。

【明報專訊】中共總書記習近平近期在政治局集體學習中強調,要把區塊鏈作為核心技術自主創新的突破口。官媒則稱,中國完全有條件在區塊鏈比賽中取得領先。

最新消息顯示,騰訊將代表中國主導制定區塊鏈發票國際標準。當地時間10月7日至17日,在瑞士日內瓦ITU-T SG16 Q22會議上,中國網絡巨頭騰訊和中國信通院、深圳稅務局聯合代表中國首次提出基於區塊鏈分布式賬本的電子發票通用框架標準立項,獲得成員國支持,順利通過新標準立項。

立項通過,標誌荌炩藽黖o票的標準起草工作正式啟動。未來,騰訊、中國信通院和深圳稅務局將聯合代表中國主導制定區塊鏈發票的標準工作,包括草案討論、修訂,直至發佈標準。這也是區塊鏈發票首次制定國際標準。

實際上早在2018年8月10日,中國國家稅務總局深圳市稅務局與騰訊聯合開發出該國首張區塊鏈發票。目前,區塊鏈發票已覆蓋100多個行業,接入5,300餘家企業,已應用金融保險、零售商超、酒店餐飲、停車服務等,開具區塊鏈發票超800萬張。

據中國媒體報道,區塊鏈發票具有全流程完整追溯、信息不可篡改等特性,與發票邏輯吻合,能夠有效規避假發票,完善發票監管流程。同時,還能降低成本、簡化流程、保障數據安全和隱私。

此次在ITU-T 電子發票國際標準立項,獲得中國國家稅務總局及英國、瑞士、瑞典、西班牙和巴西等國家的支持。各國代表認為區塊鏈發票是未來數字經濟社會的重要基礎設施,肯定區塊鏈發票標準化的重要性。

雖然大熱,但中國主流媒體如《人民日報》、新華社均發文警示,要求不應借區塊鏈技術熱炒各種虛擬幣。中國銀保監會、中共網信辦、公安部、中國人民銀行、市場監管總局早在2018年8月就已發佈「區塊鏈」防騙十條。

更多中國新聞
國產航母舷號「塗了又抹」惹揣測
中國首艘國產航母近日在大連船廠出現舷號「塗了又抹」的情G,惹來航母即將交付海軍的揣測。網上流出圖片顯示,上周四(24日)有身穿白色常服的解放... 詳情
【明報專訊】內地近來大力推廣新能源汽車,而各地政府為使推廣見效,出台的政策可謂五花八門。在北京,當地政府就要求改革的士(出租車),到明年底將... 詳情
【明報專訊】玻璃橋類景點近年來如雨後春筍般在中國各地竄出,迄今事故頻傳,奪走至少2人性命。河北省現已將省內32處玻璃橋、玻璃棧道與玻璃觀景台... 詳情
中國央行發行2020版熊貓金銀幣
【明報專訊】中國人民銀行發行2020版熊貓金銀紀念幣一套12枚,其中熊貓普製金銀紀念幣6枚、熊貓精製金銀紀念幣6枚,均為中華人民共和國法定貨... 詳情
【明報專訊】白石洲,深圳核心城區目前最大的城中村,高峰時期,0.6平方公里的面積上住了15萬人,被稱為「深漂第一站」。今年6月30日,這堛... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992