• 2019.10.31
    星期四

加央行維持利率在1.75% 警告經濟彈性將受考驗
曾考慮降息可能 下調國內及全球經濟增長預期

[2019.10.31] 發表
加拿大央行行長波洛茲和高級副行長威爾金斯,周三在渥太華的記者會上。

【明報專訊】加拿大央行周三如外界預期繼續維持利率穩定。央行行長波洛茲(Stephen Poloz)表示,央行考慮了降息可能,目的是幫助經濟抵禦全球貿易衝突的破壞性影響,不過隨後仍作出按兵不動的決定。

央行下調了國內和全球經濟增長預期,但將關鍵隔夜利率維持在1.75%。央行表示目前的刺激水平仍然適當,沒有提及未來的舉措,但警告說加拿大經濟對不確定性不能免疫。

波洛茲告訴記者:「我們考慮了目前加拿大經濟的下行風險,以決定是否有必要採取更寬鬆的貨幣政策以防範這些風險。而我們的結論是不需要。」

央行表示,貿易緊張局勢在抑制商業投資的同時幫助降低商品價格,本國經濟「隨荈T易衝突和不確定性的持續,將受到愈來愈多的考驗」。

自2018年10月以來,加拿大央行一直堅定地保持觀望,儘管包括美聯儲在內的多國央行都採取寬鬆政策,加國央行仍選擇保持穩定。

波洛茲說,央行已經研究了降息提供的保險是否會引發更高的金融脆弱性以及經濟和通脹後果。加拿大的通貨膨脹率已經達到並且預計將保持在央行2%的目標附近。

央行將2019年加拿大增長預測從1.3%上調至1.5%,同時將2020年和2021年的預測,從1.9%下調至1.7%以及從2.0%下調至1.8%,原因是國外需求疲軟,貿易不確定性以及主要產油省阿省的政府支出減少。

央行還將其2019年全球增長預期,從3.0%下調至2.9%,這是自2007至2009年全球經濟和金融危機以來的最低增速,而該行對2020年全球增長的預測,從3.2%下調至3.1%,原因是貿易衝突削弱了全球經濟。

加幣周三隨央行最新動作下跌,對美金平均以1加元兌76.03美仙交易,多倫多S&P/TSX綜合指數升83.29點,收16,501.43點。

更多加國經濟
Molson Coors裁員 改名重整業務
【明報專訊】由於啤酒銷售下滑,跨國釀酒公司Molson Coors Brewing Co.正在全球範圍內裁員500人,並對業務進行重組。 ... 詳情
GrubHub暴跌逾40% 高盛「大跌眼鏡」改評級
【明報專訊】送餐服務公司GrubHub周二暴跌逾40%後,高盛(Goldman Sachs)表示不再建議吸納該隻股票。 高盛分析師泰利... 詳情
【明報專訊】有報道指出,對沖基金經理阿克曼(Bill Ackman)認為,辦公室空間共享公司WeWork可能「一文不值」,並指日本投資巨頭軟... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992