• 2019.11.03
    星期日

水獺殺回中山公園 吃掉6條成年錦鯉
公園運走錦鯉避難 閉門設陷阱捉兇手

[2019.11.03] 發表
水獺被監控攝像機拍了下來。(溫哥華公園局)
中山公園暫時關門謝客。(張銳攝)

【明報專訊】溫市華埠的中山公園(Dr. Sun Yat-Sen Classical Chinese Garden)一年前遭到水獺入侵,當時園內珍貴錦鯉不少被水獺食下肚,公園上周二再發現有成年大錦鯉被吃,而園內的監控攝像鏡頭亦拍下水獺身影,讓水獺吃魚惡行,無可抵賴。公園局證實,已有6條成年錦鯉被水獺吃掉,只留下殘骸。

面臨水獺再度入侵,溫市公園局及中山公園反應迅速,除了立即將池塘的大小錦鯉緊急撈出,轉移到安全地方,同時也設陷阱等待水獺上門。中山公園昨日亦因此暫時閉園,以便工作人員在園內架設誘捕海獺的陷阱。

而一年後重臨公園的水獺,是否與一年前是同一隻,溫市公園局表示無法確定。

據介紹,上星期二下午,工作人員發現公園埵3隻錦鯉被吃,公園局在隔天早上即派出野生動物專家到公園協助,工作人員亦立即採取救魚行動,降低池塘的水位,並展開救魚行動。

公園局總監諾曼(Howard Normann)昨日表示,目前有6條成年錦鯉被水獺吃掉,他說「這是一件不幸的事件」,他補充,上次發生水獺吃錦鯉時,本來希望只是偶發事件,但看來有可能每年都會發生,因這些水獺極端聰明。

據報道,去年同樣在11月闖入園內的水獺,吃掉了園中14條珍貴錦鯉中的11條,其中包括一條50歲老魚王Madonna。

但與去年相比,諾曼表示他們反應快了許多,到前日為止,工作人員已從池塘救出6條大錦鯉和過百條小錦鯉,昨日再次撈到2條成年大錦鯉以及40到50條小錦鯉,目前暫時安置在公園外的安全地方。

公園局人員昨日繼續清理池塘,確保所有錦鯉已被安全轉移。諾曼說,由於事情發生太快,在公園局對此作出計劃之前,錦鯉暫由一名來自列治文的專業錦鯉飼養員收留。他們期待能在48小時內恢復池塘水位。

諾曼表示,目前已在園內設置了6個陷阱,分布在錦鯉被吃的地方,但目前還未能抓到水獺。他表示,等水池被清理後,池塘堥S有錦鯉,相信這隻水獺會如去年一樣離去。他還說,他們排查了池內所有管道後,猜測水獺從門外進來,目前為了防止水獺再次入侵,他們將公園兩邊換上新的門,減小水獺從外面鑽入的可能。

更多加國新聞二
水獺入侵成國際新聞 中山公園意外出名
以蘇州園林設計而小有知名度的溫哥華華埠中山公園,去年因為水獺大鬧公園,狂吃園內珍貴錦鯉的新聞,屢屢登上新聞頭條,還因此引起國際傳媒的報道,令... 詳情
工潮持續 海巴20班次取消
【明報專訊】岸山巴士公司(Coast Mountain Bus Company)的工業行動持續,運輸聯線(TransLink)稱,昨日海上巴... 詳情
【明報專訊】卑詩整合兇案調查組(IHIT)昨日指出,前日清晨在智利域(Chilliwack)的Cultus Lake區域被發現的兇案死者,現... 詳情
巴士尾隨受害人下車打劫 2少年用刀傷事主 終落網
【明報專訊】2名帶槍藏刀的少年在多倫多士嘉堡東北面,用暴力行劫落巴士的乘客,刺傷又打傷受害人,現已被警方拘捕。 多市警方昨(2日)表示... 詳情
或染李斯特菌 Sobeys回收菜蔬包
【明報專訊】加拿大連鎖超市集團Sobeys宣布回收多款在加國有售的Compliments品牌新鮮菜蔬包,這些蔬菜可能含有李斯特菌。 加... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992