• 2019.11.09
    星期六

昨日近200巴士班次取消 司機工潮擴至列市本那比

[2019.11.09] 發表
大溫運輸工潮昨日蔓延至列治文,有市民指候車時間較平日長。(汪F攝)
掃描二維碼可觀看相關視頻。

【明報專訊】大溫運輸工潮昨日進入第8天,愈來愈多乘搭公共運輸的市民感受到工潮的影響。運輸聯線(TransLink)指出,昨日有25條路線的100多班近200班次巴士服務遭到取消,一些繁忙巴士路段的候車時間延長至原來2倍,而受影響的區域已從溫哥華市,擴大至本那比及列治文等城市。

昨日亦取消16班海上巴士(SeaBus)服務,其中4班在上午;北溫龍士代碼頭(Lonsdale Quay)的一些海上巴士比以往延誤30分鐘。

根據運聯公告,25條昨日減班的巴士是3、4、5、6、7、8、9、10、20、25路,以及32、33、41、43、84路;152、156、183、188、189路;403、 410、430、555和601路。

岸山巴士公司司機及海上巴士操作員的工業行動今天進入第9天。岸山巴士公司(CMBC)總裁麥克丹尼爾(Mike McDaniel)前天曾發表聲明,稱CMBC已要求工會回到談判桌上討論薪資及待遇條件,但工會再次拒絕了該請求。

上周四(31日),岸山巴士公司員工工會Unifor與僱主之間的勞資談判,因未達成共識而正式宣告破裂。此後,大約5000名海上巴士司機、公交司機及技術工人發起工業行動抗議,導致累計超過60班海上巴士取消。大溫地區上一次出現這樣的僵局,還要追溯至2001年,那場罷工持續了數月。當時的工會代表Buzz Hargrove近日發表談話,表示勞資關係修復通常需要很長時間,但工會方面則一直能得到社會輿論的支持。

華裔居民徐女士昨天表示,她每天上班都會乘430路車,從列治文Brighouse前往本那比市鐵道鎮(Metrotown)。昨天早上,她照舊於7時20分時來到車站,但直到7時55分才等到公交,候車時間較平日略長,猜測可能是巴士班次減少造成。

昨天下午,記者亦走訪列治文中心(Richmond Centre)附近一處公交站,有候車前往列市其他地區的民眾表示,並未感覺到有任何異樣,還有人對巴士司機罷工一事也不甚了解。

更多加國新聞一
市民盼互相體諒  罷工早日平息
【明報專訊】巴士司機作出工業行動得到一些民眾支持,但亦有不少人希望工會也能理解依賴大眾運輸工具的民眾的難處,盼工潮早日平息。 住在溫哥... 詳情
友善建議杜魯多 緬省省長指碳稅非抗氣候變化唯一方法
【明報專訊】緬尼托巴省長帕利斯特(Brian Pallister)周五在渥太華與總理杜魯多會晤,討論了包括氣候變化,醫療健保及資助原住民在內... 詳情
卑詩教聯拒勞資調解建議 新集體合約談判仍無進展
【明報專訊】卑詩教師聯會(BCTF)與代表省府資方的卑詩公校僱主協會(BCPSEA)的新集體合約談判仍沒有進展,教聯周五公布,拒絕勞工關係局... 詳情
飛鳥撲進引擎 美聯航折返溫市
【明報專訊】一架從溫哥華飛往美國丹佛市(Denver)的聯合航空(United Airline)班機,在溫哥華機場起飛時,突然有一隻鳥飛進引... 詳情
涉泄密騎警情報官保釋被拒
【明報專訊】安省高等法院法官拉布羅西(Marc Labrosse),周五撤銷了皇家騎警高級情報官員奧提斯(Cameron Jay Ortis... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992