• 2019.11.10
    星期日

柏林圍牆倒下30周年 多國領袖出席紀念儀式
默克爾促歐洲續捍衛民主自由

[2019.11.10] 發表
德國柏林圍牆倒下30周年,德國總理默克爾於東西柏林交界的和解教堂致辭,敦促歐洲各國須繼續捍衛民主自由。(路透社)
昨日有不少民眾到柏林圍牆紀念館參與紀念儀式。(路透社)
柏林圍牆倒下30周年紀念活動後,有人手持前蘇聯旗幟,站在紀念嘗試越過圍牆逃往西德的死者的牆前。(法新社)

【明報專訊】昨日是柏林圍牆倒下30周年,德國總理默克爾發表演說,強調歐洲必須為民主和自由、人權和寬容挺身而出。她提醒這些價值必須歷久常新地捍衛,警告它們並非理所當然,敦促歐洲各國須繼續捍衛。

德國總統施泰因邁爾、總理默克爾與波蘭,與捷克、匈牙利和斯洛伐克的國家領導人等,昨日到貝爾瑙爾大街(Bernauer Strasse)的柏林圍牆紀念館出席官方紀念儀式。各位領袖又帶領民眾在圍牆獻上玫瑰花,之後他們轉到附近的「和解教堂」參與崇拜。

默克爾致辭時悼念當年為追求自由,由東德逃往西德時被殺或囚禁的人。她表示柏林圍牆提醒每個人都須為民主自由盡自己所能貢獻,指出圍牆倒下證明沒有不能打破的高牆,也再沒有不為自由抗爭的借口。

施泰因邁爾指出,現時整個歐洲及歐洲各國,在詮釋歐洲的過往及未來時,均有比以往更為激烈的爭論,這種差異不僅在前東德及前西德的集團之間出現。施泰因邁爾同時感謝東歐四國的民眾。

而在華盛頓,美國總統特朗普讚揚德國是珍貴的盟友,又表示冷戰已經過去很久,但世上的專制政權繼續運用蘇聯式極權的壓迫手段。特朗普表示,恭喜德國人民,在團結國家和重建東德方面,作出巨大的進展。

全長160多公里的柏林圍牆建於1961年,是東西方冷戰的象徵。1989年11月9日,東德邊防軍在群情洶湧下,打開通往西柏林的大門;這是自柏林圍牆建成以來,東西德首次可自由通行;這重大一步終令共產政權瓦解,東西德於一年之後統一。

更多國際要聞
月內疑第三度遭無人機闖入 關西機場關兩跑道逾1小時
日本大阪關西機場周六(9日)早上8時許,因疑似無人機在跑道附近飛行,關閉兩條跑道逾1小時,部分航機被迫取消或轉降大阪伊丹機場,是一個月內的第... 詳情
法國司法部昨(8日)表示,文化部一名高級官員涉嫌在女求職者的茶或咖啡中落利尿劑,好讓她們在其面前小便,藉機窺看。他被控性侵、濫用公務人員職權... 詳情
西班牙今天年內第二次大選
西班牙今天(星期日)舉行一年內第二次大選,預料看守首相桑切斯領導的社會黨將會勝出,但未能取得國會大多數議席,需要與其他政黨籌組聯合政府。 ... 詳情
巴西前總統獲釋後晤支持者 冀所屬政黨勝出下屆大選
巴西前總統盧拉(Luiz Inacio Lula da Silva)上周五獲釋離開庫里蒂巴(Curitiba)聯邦警察總局,並向茞{場數以百... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992