• 2019.11.10
    星期日

候任歐盟主席:歐須學習「力量的語言」

[2019.11.10] 發表

在德國柏林圍牆倒下30周年前夕,候任歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen,右圖)上周五(8日)在柏林發表演說,談及其歐盟政策願景。她警告,軟實力已不足夠讓歐洲在世界舞台發揮影響力,須在安全政策等以往長期依賴別國的領域中建立自己的實力,「歐洲必須學習力量的語言」。其說法被解讀為暗示支持建立歐洲軍隊,呼應法德領袖近期說法。

在其演說前一日,被視為下任德國總理熱門的現防長克蘭普—卡倫鮑爾才呼籲德國在世界發揮更積極的軍事角色,法國總統馬克龍則在《經濟學人》訪問形容北約瀕臨「腦死亡」,以上說法令人關注新世代的法德領袖是否準備全力推動歐洲軍隊的構想。但馮德萊恩在演說中也維護北約,指該歐美的軍事同盟也卓越地證明自己作為自由的保護罩。

馮德萊恩表示,歐盟其中一個可開始展示實力的範疇是對華立場。

她指布魯塞爾可以「影響我們做生意的條件」,例如確保中國企業在歐盟營商時「亦遵守我們的標準」。(德國之聲)

更多要聞二
沙尼治發熊出沒警告
【明報專訊】卑詩沙尼治(Saanich)警方昨日在溫哥華島西沙尼治5700號路段(5700 block of West Saanich Rd... 詳情
50人湧阿市聚會 18歲青少年被刺
【明報專訊】阿博斯福市(Abbotsford)前晚一個家庭聚會湧入40多名至50名年輕人,一名18歲的青少年在聚會被人刺傷,並驚動警方到場處... 詳情
蘭里咖啡店罌粟花捐款箱被偷
【明報專訊】蘭里一間咖啡店過去一周有3 個國殤日罌粟花捐款箱被人偷走,前兩個捐款箱在上周日被偷,第3個捐款箱則是3天前被偷。Joy of C... 詳情
高貴林5社區中心免費提供女性衛生用品
【明報專訊】高貴林5個社區中心由周五(10日)開始,會在女性洗手間內免費提供女性衛生用品,計劃將試行為期四個月。 該計劃由[cole ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992