• 2019.11.14
    星期四

拉扯幼童手臂可引起牽拉肘

[2019.11.14] 發表

牽拉肘(Pulled Elbow, Nursemaid's Elbow),又稱保母肘或幼童手肘骨頭錯位,常發生於五歲以下的幼童身上。

通常當家長伸手牽扯幼童的小手將身體拉起時,又或幼童雙手拉扯荇a長雙手在空中前後搖動身體時,都有機會引起牽拉肘。引發牽拉肘的原因是由於幼童的前臂橈骨頭及包裹蚞灠念Y的環韌帶及肌肉的強度不足,當遇到過猛外力拉扯便容易脫臼。

發生牽拉肘時幼童通常會將手肘微曲,手掌向後及靠向身體,並減少使用該手臂以避免引起痛楚。

家長如碰觸該手肘時並不會引起任何痛楚,只有在活動該手肘時幼童才會感覺不適。所以家長如發現幼童忽然不願意使用一邊手臂,或不願意讓其他人觸摸他的一邊手臂時,便要留意有可能患上牽拉肘。

治療牽拉肘的方法非常簡單快捷。醫生或物理治療師可以用手法將錯位的橈骨頭復位,將幼童的手肘順茼蛣M方向轉動伸屈,復位時手肘或會發出一聲輕響,便完成手肘復位了。

復位後,一般毋須使用任何器具固定該手肘關節。其實大部分幼童的身體恢復能力都非常強,當感到活動手臂不再疼痛時,便會很快回復該手臂的全部活動能力了。

家長必需注意曾發生過牽拉肘的幼兒手肘很容易再發生同樣錯位。下列三點可預防牽拉肘的發作及復發:

1. 抱起幼童時應從腋下將其抱起,避免以拉起幼童前臂或雙手的方式將其扯起。

2. 避免拉扯幼童的前臂或雙手。

3. 不要讓幼童只用雙手拉扯起自己身體及在空中前後「盪鞦韆」。

下周傅卓明物理治療博士會繼續於本欄內介紹更多有用的生活健康貼士。

圖文:傅卓明物理治療師(電子郵件:mingcfu@hotmail.com)

更多 健康醫事
保母相伴
對養寵物的人來說,旅行,變成一件不太容易的事,因為心埵陴o掛:人不在家,毛孩子怎麼辦? 大溫居民A小姐對此有切身體會。有次她因公出差幾... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992