• 2019.11.21
    星期四

特朗普:中國拖貿易談判後腿
考慮豁免蘋果公司關稅

[2019.11.21] 發表
中國國家副主席王岐山(右一)昨在北京會見出席中美政黨對話的美國民主黨、共和黨代表團,表示加強兩國政黨、智庫、經濟、民間等各層面溝通交流,有益於構建以協調、合作、穩定為基調的中美關係。前排右二為民主黨代表、前駐華大使駱家輝。(新華社)
總統明確表示,如果發生任何暴力事件,或者這件事(港示威)沒有得到妥善和人道對待,我們很難與中國達成協議。 美國副總統 彭斯

【明報專訊】中美貿易戰再蒙陰霾,兩國能否達成貿易協議不能太樂觀。美國總統特朗普(Donald Trump)在參觀得州一家組裝蘋果Mac電腦的工廠時表示,批評中國拖貿易談判後腿,為達成貿易協議所做的努力不夠。而路透社分析指,中美貿易協議或會拖延至明年才簽署。

特朗普稱自己還不怎麼想簽協議

特朗普當地時間周三與蘋果公司首席執行長庫克(Tim Cook)一起踰[了這家工廠。中美貿易戰持續之際,目前白宮正尋求促進就業和經濟增長。近六周前兩國宣布計劃達成一項有限的「第一階段」貿易協議,但自那以來,幾乎沒有取得進展的跡象。

在被問及是否會在今年年底前與中國達成協議時,特朗普表示,中國比他更想達成貿易協議。他補充說,還不怎麼想簽,他認為中國還沒有達到他的要求。

特朗普還表示,他正「考慮」在即將對中國徵收的一輪關稅中豁免蘋果公司,並補充稱美國必須以有些類似於對待三星(Samsung)的方式來對待蘋果。

避免消費者抵制

《華爾街日報》引述了解相關討論內情的人士透露,美國政府官員數月來一直在討論免除對iPhone加徵關稅的問題。其中一個理由是,iPhone的中國生產工作嚴重依賴在中國的製造和組裝,不能指望將業務迅速轉移。另一個原因是,美國不願看到因實施關稅舉措而讓三星獲得相對於蘋果公司的優勢。

上述官員說,更重要的是,他們希望避免一種可能出現的情況,即iPhone價格急劇上漲引發消費者的強烈抵制。

同時,路透社引述貿易專家及接近白宮的人士報道,中美至今未達成貿易協議,主要是由於中方施壓、要求美方更加廣泛地降低關稅,但美方則提出更多要求反制。

貿易協議或拖至明年

據了解,雙方會談如果順利,下月會暫停加徵關稅。根據美方計劃,美國將於下月即12月15日,對價值約1560億美元中國商品加徵關稅,當中包括消費商品,諸如部分蘋果產品。

但這一幕倘若不出現,則中美或推遲至明年才簽署貿易協議。事實上,特朗普當地時間周二曾在內閣會議上說:「中國必須要達成一項我喜歡的協議。如果他們不這樣做,那就沒戲了。我現在對中國很滿意,他們正在付給我們幾百億美元的錢。中國之前連一毛錢也不給我們」。

中美兩國10月初步同意「首階段」貿易協議,此後雙方就協議文本多次磋商,其間華盛頓和北京對協議的進展也曾發出不同信號。美國希望將關稅籌碼用於協議執行機制,只有中國遵守在貿易協議中所作承諾,才會徹底取消關稅。中國商務部發言人此前表示,兩國已同意同時取消部分現有關稅。特朗普後來則表示,他沒有同意取消關稅。

彭博社昨引述知情人士透露,中美正以今年5月接近達成的龐大協議為基礎,以討論首階段協議中擬定撤銷關稅的程度。中方主張,一旦協議達成,美國應取消今年5月後加徵的所有關稅,5月前已加徵的關稅則逐步撤銷。美方部分顧問則主張保留關稅一段長時間,以確保中國履行承諾,但為了達成首階段協議願意局部撤銷。

路透社:專家稱可能明年達協議

路透社引述兩名知悉談判情況的消息人士表示,特朗普已決定,除了取消定於12月15日實施對約1560億美元中國貨品加徵關稅,如果還要取消已加徵的關稅,中國方面需做出更大讓步。報道引述專家稱,部分白宮顧問希望看到中國同意作大規模且具體的農產品採購,同時美國仍維持已加徵的關稅,作為未來談判的籌碼。分析認為,中美兩國可能要推遲到明年才能達成第一階段協議。

外交部稱中美一直密切溝通

對於中美經貿談判出現的變數,外交部新聞發言人耿爽昨日表示,關於中美經貿問題,中美雙方一直保持密切溝通;希望美方能同中方相向而行,在互相尊重、平等互利的基礎上,找到妥善解決問題的辦法。

更多中國要聞
【明報專訊】美國參議院版本《香港人權與民主法案》及《保護香港法案》在美國時間20日獲眾議院通過,預料特朗普最快在21日簽署。中國國務委員兼外... 詳情
美商務部昨起發有限許可 允美企向華為供貨
【明報專訊】美國商務部20日表示,已開始向部分公司簽發許可證,容許與被列入黑名單的中國電訊設備商華為進行有限和指定不對國家安全或外交利益構成... 詳情
中國國家主席習近平上周在巴西出席金磚國家峰會時,在閉門會晤環節致辭時,臨時加插了一段有關香港局勢的談話,引起諸多猜測,由於之前香港就傳出國務... 詳情
【明報專訊】中國首個天基互聯網系統「虹雲工程」將於明年投入示範應用。虹雲工程將由100多顆小衛星組成,在未來組網完成後,據稱能在世界任何角落... 詳情
中國高鐵3萬公里全球居首
【明報專訊】國家鐵路集團昨日首次公開表示,中國的高鐵里程已經突破3萬公里,佔全球高鐵里程的三分二。國家鐵路集團日前還宣布,智能型「復興號」動... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992