• 2019.11.21
    星期四

腳掌骰骨痛症

[2019.11.21] 發表

所謂腳掌骰骨症候群(Cuboid Syndrome),是指腳掌中外側的骰跟骨關節(Calcaneocuboid joint)及骰跟韌帶受傷錯位,引發痛症。

其實人的腳掌是由多塊腳骨所組成,而骰骨便是連接腳跟骨及前腳掌外側第四及第五蹠骨的腳骨。所以骰骨錯位便會引起外側腳掌在走路時感到疼痛不適。

個別患者對腳掌骰骨症候群的感覺不盡相同,有些患者可能會感到腳掌外側在走起路時感覺不自然,另外一些患者則會感覺腳掌在走路時好像踩茞妒咫@樣,但不適感通常只有將體重壓在患腳時才會發生。坐下、躺下或將體重移離患腳便能立時紓緩不適。其他徵狀還包括足部乏力、有時更會在骰骨周邊出現腫脹。

造成腳掌骰骨症候群主要有兩種原因:

1. 腳踝向外或向下翻扭傷,當扭傷時,腓骨長肌(Peroneus Longus)會反射性地收縮,強力地拉扯腳掌骰骨,造成錯位。

2. 重複地勞損骰骨附近的腓骨長肌,會逐漸拉扯骰骨導致移位。可造成重複性勞損的運動包括長跑、跳舞等。

上述兩種原因再加上穿著不適當的鞋做運動、體重過重、腳掌韌帶較鬆、扁平足等慢性問題,便會容易引發腳掌骰骨症候群。

由於X光無法辨識腳掌骰骨的細微錯位,所以辨症的主要方法除了確定痛症部位之外,還要以手法扳動中外側的腳掌骨,以確定骰骨有否錯位。

治療腳掌骰骨症候群的方法非常簡單,物理治療師可先使用機器放鬆骰骨周圍繃緊了的肌肉,然後以關節鬆動術徒手將骰骨復位。復位後可能需要配合適當運動、穿著有良好承托力及吸震能力的鞋及鞋墊、使用貼布固定骰骨及蹠骨等。如治療及時和配合得宜,大部份患者都會很快速地完全康復。

圖文:傅卓明物理治療師 電子郵件:mingcfu@hotmail.com

更多 健康醫事
四款冬外套
黑五(Black Friday)要來了,正好為即將到來的冬天選一款時尚又保暖的外套。 常見的外套風格大致有四種,本地時尚部落客兼個人導... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992