• 2019.11.29
    星期五

伊拉克民間反伊朗升溫 火燒領館
安全部隊南部實彈鎮壓 各地最少28死

[2019.11.29] 發表
伊拉克南部什葉派聖城納杰夫周三晚有示威者縱火焚燒當地的伊朗領事館,其間高呼「伊朗滾出伊拉克」等口號。(法新社)

伊拉克反政府示威持續升溫,安全部隊昨日(28日)在南部城市納西里耶(Nassiriya)用實彈鎮壓示威群眾,路透社引述醫療人員指各地最少28人死亡,為10月爆發示威以來其中最血腥的一天。周三晚(27日)什葉派聖城納杰夫(Najaf)亦有示威者縱火焚燒伊朗領事館,高呼「伊朗滾出伊拉克」等口號,是迄今當地反伊朗情緒最強烈的表現。示威者指控伊朗干預伊拉克內政及扶持現政府,今次襲擊突顯親伊朗的執政精英階層與民間的鴻溝日漸擴大。

伊朗譴責 促更果斷遏示威

納杰夫周三晚有示威者闖入當地的伊朗領事館後放火。目擊者稱,安全部隊曾開槍,試圖阻止示威者前進。當地報道稱,示威者闖入領事館前,職員成功逃去。今次是繼本月初有示威者攻擊伊朗駐卡爾巴拉領事館以來,第二次針對伊朗領事館的攻擊。伊朗譴責事件,又稱伊拉克政府有責任保護其領事館,促請當局對示威者採取更果斷行動。伊朗支持伊拉克政府及部分強勢的什葉派穆斯林民兵組織,日前曾促請示威者在「法律結構的框架」內求變,又指摘西方有份促成伊拉克動盪。

伊拉克成立軍方「危機小組」平亂

納西里耶則有示威者佔領兩座大橋多日,安全部隊昨日向他們開槍及發射催淚彈,路透社引述醫療人員消息,指事件中有最少24名示威者死亡、數十人受傷。首都巴格達亦有4名示威者遭實彈及橡膠子彈擊斃。伊拉克政府同日宣布在數個省份成立軍方「危機小組」以平息動亂,並在納杰夫及納西里耶兩地實施宵禁。軍隊亦加強在納西里耶邊境的部署,截查所有進入城市的人及車輛。

貪腐觸發示威近兩月 逾360死

根據法新社統計,當地持續近兩個月的反政府示威已造成逾360人死亡。首都巴格達自10月1日起有年輕民眾不滿貪污嚴重、失業率高企及公共服務缺乏而上街示威,惟遭安全部隊以致命武力驅散。示威隨後持續升級並蔓延到其地城市,集中在南部。不少人指控伊朗是伊拉克政府貪腐及制度失效的幫兇。總統薩利赫(Barham Saleh)本月初曾表示,上任僅約一年的總理邁赫迪(Adil Abdul Mahdi)將於各政治派系協定出替代人選後辭職,但示威者堅持要徹底改革政體。

新加坡國立大學中東研究所的高級研究員哈達德(Fanar Haddad)認為,伊拉克政府或會藉焚燒伊朗領事館一事,強化示威者是「滲透人員及破壞分子」等說法,從而更嚴厲鎮壓。他認為事件的確能向伊朗傳達不滿信息,但亦為親伊朗民兵組織帶來好處,讓他們能將現G歸咎為對什葉派最高領袖西斯塔尼(Ayatollah Ali al-Sistani)的威脅,有藉口實行鎮壓。被指與德黑蘭關係密切的民兵組織「人民動員」表示,若有人試圖接近身在納杰夫的西斯塔尼,該組織將會以全副武裝與之對抗。(路透社/法新社/BBC)

更多國際要聞
瑞士駐斯里蘭卡大使館一名女職員,周一(25日)在斯里蘭卡經濟首都科倫坡聲稱遭數名身分不明的男子扣留威嚇,要求她透露有關大使館的資料。瑞士已傳... 詳情
社交網站facebook在荷蘭唯一的合作事實核查機構、新聞網站Nu.nl日前宣布因不滿fb拒絕讓該網站審查政客的廣告與帖文,阻撓標示政治謊言... 詳情
新加坡金管局(MAS)警告,住屋供應過剩之際,若需求未見顯著增長,可能會令新加坡樓價受壓。MAS昨發布的年度《金融穩定評估》報告表示,第三季... 詳情
歐洲議會昨日以429﹕225票通過象徵性決議案,宣布全球進入「氣候及環境緊急狀態」,敦促所有成員國遵守2050年或之前做到溫室氣體零淨排放的... 詳情
韓擬提案設基金 聯日賠償強徵勞工受害人
韓國有傳媒報道指國會議長文喜相已起草法案,提出設立基金會以解決日韓就賠償戰時強徵勞工受害人的糾紛。據指基金費用將由兩國政府及私人企業承擔,預... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992