明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
香港航空 明年2月停飛溫市
政府工待遇福利勝私營企業 薪酬高10%兼可提前2年退休
華埠毗鄰遇刺負傷逃 男子血濺西端喪命
小型飛機京士頓墜毀 2家庭4成人3小童罹難
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
要聞
 孟方﹕怕特朗普干預 司法部﹕損加國「司法威嚴」
媒體申錄播孟案 料一個月內裁決

【明報專訊】關於是否應准許媒體對孟晚舟引渡案進行錄像報道的審理,昨日於卑省最高法院繼續開庭。孟方律師及加拿大司法部代表律師仍堅持反對,而媒體聯盟(media consortium)代表律師科爾斯(Daniel Coles)則提出「萬全方案」並逐條介紹。法官當庭未作裁決,但表示會謹慎考慮錄影提議。

科爾斯向記者透露,最終判決結果或於未來一個月內知曉,法院網站屆時將發布公告。

昨日法庭內,孟晚舟的代表律師馬丁(David Martin)首先引用多個歷史案例支持其論點,稱若在庭審期間攝像拍照,很可能對法官的判決造成困擾(confused)。馬丁還表示,本案早已上升至政治層面,影響茈[、中、美三國之間的外交和經貿關係。在媒體聯盟的13個成員中,有多間來自美國的傳媒公司,如果美國總統特朗普(Donald Trump,圖)到時對這些媒體施壓,他們或許很難再堅持新聞的客觀和公正原則。

馬丁認為,攝錄鏡頭還會時刻記錄孟晚舟在庭上的衣著打扮及一舉一動。考慮到該案受關注的程度,視頻一經播送,必成為全世界的焦點。倘若將當事人如此置於鏡頭之下,定會對她造成極大壓力。馬丁強調說,對當事人進行全方位保護,亦是法院應盡的責任。

另一位加拿大司法部代表律師Kerry Swift昨日首次發言,她表示在法庭攝像並向全世界播報的做法,有損本國「司法威嚴」。這是一宗由加拿大負責審理的案件,無必要向其他國家作實時匯報。

在輪到媒體聯盟代表律師科爾斯(Daniel Coles)發言時,他先向法官呈遞一份申請文件,然後直言稱,媒體聯盟早已擬定好一套「萬全方案」。其中包括攝像鏡頭的安裝位置及拍攝角度,由法院全權決定;現場媒體只能在得到法官准許後,方可開機錄像;如有必要,媒體在播送視頻時,會安排記者或評論員對視頻進行講解,以幫助民眾理解庭審內容;視頻播送的時間,分別為上、下午庭審結束的2個小時後,即當天下午2時30分和6時左右,法院及控辯雙方可有充足時間重審視頻內容,媒體也將按要求對視頻進行處理。

法官霍爾姆斯(Heather Holmes)聽完回應稱,仍存在一些「潛在困難」,故目前無法立即作出判決,但會謹慎考慮科爾斯的提議及方案。昨日庭審休庭間隙,可看到三方律師團隊成員彼此親切握手、笑顏相待,並經常聚在一起商議討論,氣氛融洽。但除科爾斯外,其他律師均表示不接受任何媒體訪問。

 
 
今日相關新聞
孟方﹕怕特朗普干預 司法部﹕損加國「司法威嚴」
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他