• 2019.12.06
    星期五

抗議改革退休金制度 促馬克龍撤回修例
法24年最大罷工 交通癱瘓

[2019.12.06] 發表
法國「黑色星期四」全國大罷工,南部馬賽有消防員亦參與,拒絕執勤。(法新社)
巴黎昨有市民踏單車上班。(路透社)

法國周四(5日)多個行業發起全國大罷工,抗議政府改革退休金制度,包括統一退休年齡及計算退休金方式等,參與人數可能達數百萬,勢成總統馬克龍政治前途的關鍵考驗。法國鐵路系統預計幾乎完全停運,很多學校亦關閉,有警察工會警告會象徵式關閉部分警局,有法國傳媒形容這是「黑色星期四」。國內癱瘓情G令人回想起1995年那次令希拉克政府「跪低」的退休金改革。有工會明言罷工要持續到馬克龍同樣「跪低」。

法國全國各大城市共有254場罷工遊行或集會,其中在首都巴黎,當地時間下午有大型遊行出發。去年反對調高燃油稅引發的黃背心示威,亦會有部分參與者稱會加入這次罷工抗議。除了教師和交通工具職員外,警方、律師和機場職員都加入罷工行列,參與人數或達數以百萬計。

暫未知罷工會延續多久,但有工會表明馬克龍若不撤回退休金改革就不罷休。

鐵路航空班次多取消

大罷工令法國交通受重創,鐵路運輸幾乎完全停運,有82%列車司機參與罷工,巴黎16條鐵路線有11條會完全停運,全國九成高鐵班次須取消。地鐵站大多空無一人,民眾爭相租借單車或滑板車代步。由於空管人員亦參與罷工,數以百計航班要取消,法國航空(Air France)稱會取消30%國內航班和10%短途國際航班。

當局事前已建議巴黎示威路線沿途的商店暫停營業,以防暴力事件。內政部長卡斯塔內稱已要求出現騷亂和暴力時立即採取拘捕行動。

法國目前的退休政策有多達42個不同制度,包括為公營機構而設的特別制度,讓他們可在約50歲時退休,私人機構僱員則可在62歲退休。政府基於平等原則,指退休政策應該精簡為一個運作系統,且在法國人口老化的情G下,確保制度財務上可行是相當重要。

劃一退休制度惹反彈

然而有鐵路工會代表稱改革方案不公平和令他們變得貧困。新制度下人們所得退休金需評估過去25年的薪金,而非目前僱員退休前6個月的薪酬。任職小學教師的克洛艾(Chloe)稱他們入職時每月薪金1600歐元,若薪金要超過2000歐元就需要等待10年:「我們的薪金太低,難在職業生涯期間儲蓄,我們唯一優勢是退休金按工作最後6個月而非整個工作生涯計算。新制度令我們失去大筆款項。」

(BBC/法國國際廣播電台/法新社/路透社)

更多國際要聞
一如外界盛傳,日本政府昨日宣布高達26萬億日圓(折合約3200億加元)的刺激經濟計劃,計劃主要針對災後恢復和重建、應對海外經濟下行風險,以及... 詳情
Uber美涉逾3000性侵犯指控
【綜合報道】手機電召車服務公司Uber去年於美國,有三千多宗涉及性侵犯的指控。Uber為回應公眾對公司服務安全憂慮進行了廣泛檢討,並發表長達... 詳情
自稱「邪惡企業」開林寶堅尼
【明報專訊】美國當局昨天以網路竊盜數以千萬計美元的罪名起訴一名來自俄羅斯莫斯科的黑客,這名黑客開的是林寶堅尼跑車,把自己的事業命名為「邪惡企... 詳情
【明報專訊】朝鮮第一副外長崔善姬周四警告美國停止對朝鮮的挑釁,否則朝鮮會以牙還牙,以更強硬言辭予以還擊。 美國總統特朗普早前出席倫敦北... 詳情
薩摩亞爆麻疹  全國停擺抗疫
南太平洋島國薩摩亞麻疹疫情爆發不足兩個月已造成最少62人死亡,該國昨日起全國停運兩天,以展開史無前例的大規模疫苗接種行動,盼遏止疫情擴散。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992