• 2019.12.17
    星期二

稱受累示威 經濟何時復蘇難料 TVB裁350人 加快灣區發展

[2019.12.17] 發表
TVB執行董事兼行政總裁李寶安昨日發出內部信件表示,公司因應當前經濟環境,落實裁減除藝員之外的一成員工,約350人,但無意削減製作量。圖為將軍澳電視廣播城正門。(馮凱鍵攝)

【明報專訊】電視廣播(TVB)(0511)行政總裁李寶安昨日向員工發內部信,稱受累於持續超過半年的示威衝突,在無法估計社會何時恢復秩序和經濟復蘇下,需要重組部分業務流程以增加成本效益,撇除藝員外,預期集團現有約3500名員工中約有一成將被裁撤,意味約裁員350人。李寶安回覆本報查詢時表示,裁員不影響節目製作數量,但會在香港市場暫時受影響下,增加中港合拍節目數量及加快到大灣區發展。

需重組業務 增合拍節目

李寶安發出的內部信提到,儘管過去半年「多了觀眾留在家中,帶動收視上升」,但因為示威衝突事件持續,重創旅遊、飲食及零售市道,經濟衰退已成定局,在無法估計社會何時恢復秩序和經濟復蘇下,所有企業均有責任採取措施,令公司營運得以持續發展及保存主要動力。他稱,在平衡營運所需和同業就業下,公司需重組部分業務流程以增加成本效益,在不包括藝員的現有約3500名員工中,將有約一成人受影響;公司最快在年底前通知大部分受影響員工,按法例作出賠償包括代通知金等,同時發放特別酬金;未受影響者將可享有平均半個月的2019年酌情花紅,獲晉升者按表現獲加薪。

李寶安在信中又提到:「在香港前景不明朗之現G下,公司會加快在內地,特別是大灣區的業務發展,並擴大營運設施及資源投放,此亦可為同事提供新的發展機會。在本港的OTT服務myTV SUPER已有約900萬終端登記用。TVB Anywhere亦正積極在東南亞和北美市場推出新產品和服務,加強拓展業務。」

TVB創辦人邵逸夫在2011年出售所持大部分股權予以「殼王」陳國強為首的財團,至2015年獲內地商人黎瑞剛旗下華人文化入股。與此同時,TVB近年業績每下愈G,由10年前年賺逾10億元,至近年表現急跌,雖然OTT業務增長快速,但貢獻盈利不多,加上投資的星美(0198)債券違約需撇帳5億元,令公司出現上市以來首次虧損(見表)。TVB在是次裁員之前,亦曾經因為業務轉型、停刊《TVB周刊》等原因,在2018年裁員150人。

李寶安:裁員不影響製作量

李寶安回覆本報查詢時進一步表示:「雖然裁員350人,但不影響運作、製作量,因為仍然要同合作伙伴交代。」今次香港市場受到社會運作影響,他稱「會看更多華人市場,其中內地市場既然最大,所以會做多些合拍項目」,而TVB到大灣區發展,亦可給予同事多個選擇。

TVB發言人說,有留意到外間報道有個別部門受裁員影響,但公司今次未有列明哪些部門的員工會受影響,除此以外沒有額外補充。至於早前曾裁員的有線電視及奇妙電視,發言人回應表示公司較早前已裁員30人,但未就有否進一步開源節流措施作評論。ViuTV發言人表示,不評論其他公司事宜,會繼續專注提供優質娛樂予香港觀眾,暫無其他補充。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多要聞
何滿添校長病逝 同業:他敢言護孩子 6月促擱修例 終年58歲
【明報專訊】投身教育界近40年的佛教善德英文中學校長何滿添,昨晨因患淋巴癌離世,終年58歲。中學校長會形容何校長剛正敢言,在罷課、國歌法等爭... 詳情
習見林鄭:顯勇氣擔當 堅定支持 撐警嚴正執法 分析:強硬政策未改
【明報專訊】國家主席習近平和國務院總理李克強昨分別接見上京述職的特首林鄭月娥。習近平形容過去一年是香港回歸以來最嚴峻複雜的一年,評價林太帶領... 詳情
【明報專訊】國務院總理李克強昨早在人民大會堂香港廳接見上京述職的特首林鄭月娥,有別過去在中南海紫光閣會見的安排。李克強在會面中表示,中央政府... 詳情
【明報專訊】回應反修例風暴,特首林鄭月娥上月提出可成立「獨立檢討委員會」,被質疑沒調查權和傳召權。負責物色人選的勞工及福利事務局長羅致光昨在... 詳情
測遙控彈案提堂  控方:可50米內引爆
【明報專訊】警方上周六在屯門一處偏僻山頭拘捕3名男子,指在該處測試引爆一個遙控炸彈。3人包括一名中學實驗室助理,昨被押往屯門裁判法院提訊,同... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992