• 2019.12.17
    星期二

「不願後退」 記者遭棍打拘捕 警稱因掙扎要制服 癲狗日報強烈譴責

[2019.12.17] 發表
「癲狗日報」攝影記者(白頭盔者)前晚在旺角採訪期間被捕。警方稱他未有應警員要求後退,在施放胡椒噴霧及警告無效下,以涉嫌阻差辦公拘捕他。警方稱該攝記沒穿反光衣及佩戴記者證。影片所見,被捕者頭盔後方有細小「PRESS」字樣。(馮凱鍵攝)
浸會大學學生會臨時編輯委員會記者(圖)昨凌晨在旺角砵蘭街被催淚彈擊中右眼下方,受傷流血,留下長約2厘米傷口,至昨傍晚仍留院治理。(浸大編委會fb圖片)

【明報專訊】周日晚旺角示威衝突中,一名「癲狗日報」攝影記者被警方指未按要求退後,被警員用警棍打背及拘捕。警方稱有人不願意後退,並與警員有身體碰撞,該攝記涉阻差辦公被捕。另外,昨凌晨有浸會大學編委會學生記者被催淚彈擊中眼角受傷,至昨仍留院。警方回應稱,由於有示威者走入記者群中,警員射催淚彈方向「難免有其他人」。浸大編委會記者反駁,當時行人路上只有記者及急救員。

網上片段顯示,前晚在旺角有多名警員要求記者後退,一名「癲狗日報」攝影記者向警員表示未能後退,警員向他噴胡椒噴霧及以警棍打背,最後將他拘捕。癲狗日報總編輯梁錦祥發聲明對此強烈譴責,稱會提供一切必要的法律支援。

攝記涉阻差 警:沒穿反光衣沒戴記者證

警察公共關係科高級警司江永祥說,當時警員在拘捕行動後欲製造安全距離,但有人不願意退後,而該名攝記沒穿反光衣及佩戴記者證,跟警員有身體碰撞,又因他掙扎,故要用警棍制服他,最後攝記涉阻差辦公被捕。

癲狗日報稱有戴記者證 頭盔有「PRESS」

癲狗日報昨晚再發聲明,稱攝影記者當時有戴記者證,白色頭盔前額有「PRESS」字樣;記者至昨晚仍未獲保釋。

浸大學生會臨時編輯委員會記者昨凌晨在旺角被催淚彈擊中右眼下方受傷。江永祥稱,當時有暴力示威者向警車掟雜物,警方發射兩枚催淚彈;而示威者走入記者群,警員發射方向「難免有其他人」。

浸大學生記者眼角中催淚彈

警稱有示威者混入記者群中

根據港台片段,警方先向馬路中心發射一枚催淚彈,繼而向行人路射第二發,擊中浸大編委會記者。浸大編委會執行編輯鄭卓伶向本報稱,該記者憶述當時行人路上只有10多名記者及急救員,示威者均在馬路路口。受傷記者留下約兩厘米傷口,至昨傍晚仍滲出血水,要留院檢查。

國際組織「保護記者委員會」(Committee to Protect Journalists)發表One Country, One Censor報告,顯示近期香港不斷有記者被警察攻擊,有關警察沒明顯後果,又稱26個主流傳媒機構中有9個是由中國政府或中共黨員相關企業所控制,中國近年向與內地有商業利益的傳媒老闆施壓,侵害香港及台灣的新聞自由。報告建議港府成立獨立委員會調查警察攻擊記者個案。

明報記者

(反修例風暴)

更多港聞
石棺案兩被告誤殺囚17年  官不解棄職糜爛過活  「教育還是人性出錯?」
【明報專訊】荃灣工廈DAN6單位2016年石棺藏屍案事隔3年後,首被告曾祥欣上周五裁定謀殺罪成依例囚終身,次被告及第三被告裁定誤殺罪成,連同... 詳情
【明報專訊】次被告劉錫豪及第三被告張善睇~殺罪成,兩人代表律師昨求情時均稱受首被告曾祥欣操縱或「洗腦」,兩人入獄後信奉基督教,反省己過。張善... 詳情
新「平安手機」偵測長者活動  一天不動即聯絡
【明報專訊】智能手機雖已十分普及,仍有部分長者不懂使用。長者安居協會本月1日推出第三代「平安手機」,除一如以往具備「平安掣」按鍵功能,並會以... 詳情
【明報專訊】互聯網之父Tim Berners-Lee發起「網絡契約」,核心在保障資訊自由,除上文談及私隱保障外,尚能延伸出兩大思考點。 ... 詳情
港府:內地有權東人工島執法  泛民批違三地三檢協議  變「送中陷阱」
【明報專訊】廣東省公安廳昨證實有港人在港珠澳大橋東人工島安檢站被捕,外界質疑做法違反「三地三檢」協議,保安局昨首度表態,白紙黑字指明東人工島... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992