• 2019.12.17
    星期二

華資收購烏克蘭飛機引擎公司

[2019.12.17] 發表

【明報專訊】中國飛機引擎技術一直被看弱,華企北京天驕航空產業投資有限公司和信威集團,近日收購烏克蘭航空發動機企業馬達西奇公司一半股份,被視為彌補技術上不足。另外,中國仿製俄羅斯軍事技術問題引起俄媒關注,惟有指俄方沒有申請專利,恐難解決抄襲技術問題。

俄難阻華仿製武器

報道指馬達西奇公司屬烏國國防工業集團,更是前蘇聯的重要國防企業,主要經營軍用飛機,巡航導彈和直升機的發動機,曾為世界上最大的運輸機An-225設計引擎。有報道指,美國曾阻止該公司被中國收購惟不成功。

另一方面,俄羅斯技術集團負責人利瓦德內指,中國大規模仿製俄國軍武,包括著名的鎧甲S1防空導彈,此曾應用在襲Q亞俄軍基地,用作擊落無人機及飛行器等。他認為外國仿製俄羅斯武器的情況複雜,在近17年就有500多宗個案。俄方雖有跟進相關問題,但因沒有申請專利而無法提告。

目前中國有95%武器擁有俄國的「血統」,包括在蘇27基礎上開發殲11B、航母艦載機蘇33基礎上開發殲15等。

更多中國要聞
【明報專訊】投行美銀美林周一發表報告稱,現時斷定中美貿易戰降級能持續下去仍言之尚早,並預期在美國總統大選之前,貿易戰休戰期間未必能風平浪靜;... 詳情
【明報專訊】英超球會阿仙奴的土耳其裔球星奧斯爾(Mesut Ozil)上周五(13日)於社交媒體發文批評穆斯林國家不為新疆維吾爾族發聲,引發... 詳情
梅龍高鐵動工 連線成網
【明報專訊】「客都」梅州市至河源市龍川縣的梅龍高鐵周日(15日)動工,鐵路建設工期4年,設計時速350公里。屆時梅龍鐵路將與贛深、廣汕鐵路銜... 詳情
成貴高鐵開通 貫穿雲貴川山區
成都至貴陽高鐵周一(16日)正式全線開通運營。這條貫穿雲貴川三省、地貌單元複雜的「世界第一條山區高速鐵路」,沿線將設24個車站,途經數十個景... 詳情
中國第三大島上海崇明島要有地鐵了!崇明島的陳家鎮貝雲路與繁郁路交界處日前舉辦地鐵動工典禮,代表上海軌道交通崇明線東灘站東端頭井工程啟動建設,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992