• 2019.12.17
    星期二

英國Cineworld出價28億 收購加國影院集團Cineplex
打造北美最大電影院線 Cineplex股價大漲41%

[2019.12.17] 發表
圖為多倫多一間Cineplex影院。

【明報專訊】加拿大最大的電影院集團Cineplex已經同意,以28億元的友善收購價被英國電影院線Cineworld Group PLC收購。Cineworld將付Cineplex每股34元現金。以上周五的收市價計算,溢價達42%。Cineworld也將接受Cineplex的債務。假如收購成功,將成為北美最大影院經營商。

Cineplex周一股價在多倫多股市大漲41.4%,或9.94元,收33.95元。Cineplex董事建議股東接受此一收購價。

Cineplex行政總裁傑可布(Ellis Jacob)在一份聲明中表示:「我們相信今天的此一交易在財務上極具吸引力,並合乎我們股東的最佳利益。」Cineplex近年來因為競爭劇烈,觀眾人數一直在下降。

Canaccord Genuity分析師加拉帕蒂奇(Aravinda Galappatthige)在一份研究備忘錄中表示,Cineplex股東很可能會接受此一收購建議。如果此一交易被同意,Cineplex和其加拿大165間電影院,將成為Cineworld全球院線的一部分。Cineworld在倫敦證交所上市。

Cineworld創建於1995年,2007年5月成為公開上市公司。聲稱為全球第2大電影院線,在美國、英國、愛爾蘭、波蘭和以色列都有營運。該公司稱,迄至2019年12月1日,在全球786個地點共擁有近9500個電影螢屏,及約30,000名員工。

傑可布表示,娛樂業持續在轉型,Cineplex很高興此一收購協議將確保「Cineplex是下一個全球娛樂時代的一部分」。Cineplex近幾年來,觀眾人數一直在下降中。2018年,該院線共賣出6930萬張電影票。此一數字自2015年達到7700萬後,即一直在下降中。

電影院觀眾人數下降與Netflix、Crave、Amazon Prime Video、Apply TV Plus和最近推出的Disney Plus等串流服務有關。

Cineplex的股價也反映出電影院線面臨的挑戰,從2017年夏天的每股50多元,跌至今年公布第二季財報後的22至27元區間。

若股東和規管單位同意,Cineplex和Cineworld預期收購交易可於明年上半年完成。不過,Cineplex還可保留7周的時間,尋找更高的出價者。這7周將於明年2月2日到期。

更多加國經濟
獲准向中國出口家禽肉 Tyson Foods股價升逾2%
【明報專訊】據路透社報道,美國最大肉食處理集團Tyson Foods已獲得美國家禽產品銷往中國的許可,Tyson Foods股價周一上漲2.... 詳情
【明報專訊】加國製藥集團博士健康公司(Bausch Health Cos)周一表示,已解決了一宗涉及該公司2013-15年股價暴跌的集體訴訟... 詳情
巴西減產供應不足 咖啡期貨昨C7%
【明報專訊】由於世界最大咖啡生產國減產,咖啡期貨價格周一走高。咖啡期貨價格周一上漲約7%,至1.3895元一磅,創2015年以來最大單日漲幅... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992