• 2020.01.10
    星期五

男子獲祖父餽贈央行儲蓄債券 20年後無息收反要付65元贖回

[2020.01.10] 發表
圖為多倫多市居民希夫曼。

【明報專訊】多倫多市居民希夫曼(Robbie Shifman)幼時曾獲得祖父母贈予的加拿大央行儲蓄債券作為禮物,他以為自己已經將其全部兌現,最近卻被通知仍有一筆債券有待認領。然而這筆債券非但沒有任何利息,反而還要支付65元才能贖回。

希夫曼20多年前收到過祖父母給他的央行儲蓄債券作為禮物,但在幾年前他為了買車,將債券兌現,而且還以為所有的債券都已兌換。沒想到前幾天突然收到央行來信,告訴他還有一筆1,100元的債券未兌現。

希夫曼當時還以為,又有一個意外的驚喜在等茈L,心想除了那1,100元的本金,再加上近20年利滾利的利息,應該會有不錯的收益。

但是當希夫曼與加拿大銀行聯繫時,銀行卻告訴他,他應該在18年前收到一封信,說明他的債券已經到期。而現在,他如果想贖回債券,非但沒有任何的收益,(因在過去的19年中,他無權獲得任何利息)還須要再支付65元的費用。

加拿大聯邦政府於1946年制定了加拿大儲蓄債券計劃,這是嬰兒潮時代的流行儲蓄工具。那時每一年人們都排隊購買這種債券,因為當時所有的人都認為這是一項非常安全的投資,多年積累下來會獲得豐厚的回報。

曾有一年﹐加拿大政府一口氣發行了超過500億元的儲蓄債券,而且利息的確可觀,例如在1981年,當年支付的利息高達19.5%。

但隨茼炫q率下降至不足0.05%之後,聯邦政府於2017年終止了該計劃。債券將始終保持其價值,但不會發行新債券。

現在,像希夫曼這樣的人正陸續收到有關儲蓄債券的信。加拿大央行稱,持有債券的客戶通常會在債券到期前2到6個月收到一封信,說明他們的債券即將到期,而且不會再有利息。目前央行已經給所有的債券持有人發信,提醒此事。

希夫曼相信,可能還有許多像他這樣的人,一直不知道他們還一筆錢在等茈L們。「有多少其他人像我這樣?他們的父母搬了家或死了,他們可能無法領錢。」

如果有那位市民認為自己的債券可能尚未贖回,可瀏覽加拿大儲蓄債券計劃的政府網站,以獲取相關的操作信息。

更多加國新聞一
原住民攜孫女開戶口同遭上銬 涉事警員再培訓 銀行道歉
【明報專訊】一名原住民祖父上月攜12歲孫女到溫哥華市中心一間銀行嘗試為孫女開戶口,但祖孫兩人竟遭到銀行召來警察上手銬兼帶走。原住民祖父認為是... 詳情
沙大伙食檢局研非洲豬瘟疫苗 中國傳65%豬隻喪生 恐污染加國肉類
【明報專訊】沙斯卡寸旺大學(University of Saskatchewan)研究人員將與加拿大食品檢驗局(CFIA)合作,以對非洲豬瘟... 詳情
加消費者提5億元集體訴訟 告挪威三文魚公司合謀定價
【明報專訊】在北美具有商業利益的挪威三文魚養殖商,在加拿大可能面臨一宗集體訴訟,他們被指向銷售加國各地的產品合謀定價,索償金額可高達5億元。... 詳情
央行發行5元新鈔 人像圖案詢民意
【明報專訊】加拿大中央銀行計劃發行一款面值5元的新鈔票,希望就新鈔的圖案徵詢公眾意見。 央行行長波洛茲(Stephen Poloz)在... 詳情
Swoop增海洋省航班 今夏開通向加航搶客
【明報專訊】加拿大西捷航空(WestJet Airlines Ltd)旗下廉航Swoop,計劃於今年夏天增加從咸美頓飛往3個東部城市的航班,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992