• 2020.01.16
    星期四

飛雪連天 暴風來襲 環境部警告 強如香港10號風球

[2020.01.16] 發表
連場大雪覆蓋大溫街道。(加新社)
掃描二維碼可以觀看相關視頻。(明報記者攝)

【明報專訊】加拿大環境部對大溫等多個地區不但發出降雪警告,並刮起強風,對豪灣(Howe Sound)地區甚至發出「颶風級威力強風警告」,風力等同香港熱帶氣旋信號中的10號風球。昨日,大溫地區受到連場大雪影響,上午降雪約10厘米,下午再有5厘米降雪,各級學校停課,架空列車和巴士班次延誤或取消,交通陷於癱瘓。低陸平原及溫島昨晚各有逾一萬戶停電。

環境部於該颶風級警告中指,昨晚在豪灣刮起的北風風力達到55浬至65浬。當局預測風勢到今早會減弱至10浬至15浬,但到晚上北風會加強至20浬至30浬。

颶風級於海洋預報的定義為,風速達到64浬或以上,即相等於約每小時118公里或以上。

據香港天文台的資料顯示,以香港出現熱帶氣旋警告信號中,俗稱「10號風球」便是指達到颶風程度,持續風力達每小時118公里或以上。

環境部氣象學家麥克唐納(Matt MacDonald)指,是次強風有別與周二晚所見,指他從事天氣預測工作13年,此前也未見過豪灣吹起颶風級的強風,估計是次風暴會刷新一些紀錄。

大風雪使低陸平原及溫島有數以萬戶停電。卑詩水電公司(BC Hydro)指,溫島北部昨晚由傍晚起,近4500戶沒有電力供應,而在南部截至晚上10時許,仍有逾7600戶無電。

卑詩水電公司指,當天氣情況允許下,工作人員會在今早10時出發搶修,呼籲用戶耐心等候。

於低陸平原有逾20處停電事故,受影響用戶逾一萬戶。地點包括溫哥華的大學保留區、北溫和西溫等,原因是大樹壓蚢q線、電線斷落和輸送電路故障等。

其中一宗事故使本那比、高貴林及滿地寶逾2600戶從近晚上9時起無電。

環境部警告,一股卑詩離岸的低氣壓朝茠u岸地區移近,使區內帶來強勁的東南風,並會給較低窪地區的雪漸變成陣雨。雖然今早會變成陣雪或陣雪,但降雪期間的能見度僅1哩(mile)。

卑詩渡輪公司(BC Ferries)昨日下午約3時及後的多條來往低陸平原及溫島的渡輪航線停駛。

卑詩渡輪公司發言人(Tessa Humphries)表示,公司明白渡輪服務在過去數天已大受影響,但安全永遠是公司的首要條件。她呼籲周四打算乘搭渡輪的民眾,應先到渡輪公司網頁查看最近的服務資訊。

卑詩運輸廳昨日約4時發出警告,提醒駕駛人士為下雪所造成延誤及甚至封橋封路作好準備,指今早預測下雪,當局為出行民眾的安全起見,在必要時會封橋和關閉公路。

由於降雪使當局處理曼港橋和阿力菲沙橋的天氣狀況已面對茯D戰,「這些狀況有可能引致行車線關閉,以及部分或甚至全線封橋。」

運輸廳亦指職員會密切注意天氣,以及公路及橋樑的狀況,「持續降雪、大風和寒冷氣溫會使路面情況變差,那些必須出門的民眾,務必極之謹慎和注意路面情況。廳部提醒民眾,本周餘下的時間都預計出現寒冬的狀況。」

視頻鏈接: youtu.be/ pw84K-66X9Y

更多要聞一
交通癱瘓 警籲公眾留在家
【明報專訊】大溫地區、菲沙河谷和溫哥華島昨日(15號)受到持續大雪影響,交通陷於癱瘓,許多機構和各級學校停止上班上課;不少飛機、渡輪... 詳情
家庭因素 韋弗辭綠黨黨領
【明報專訊】卑詩綠黨黨領韋弗(Andrew Weaver,下圖)本月初辭去黨領職務,昨日又宣布,由本月20日起,退黨成為獨立議員,其理由是為... 詳情
馬逵角逐聯邦保守黨黨魁
前保守黨內閣部長馬逵(Peter MacKay)周三宣布,他將參與角逐聯邦保守黨黨魁,取代較早時宣布辭任黨領職務的熙爾(Andrew Sch... 詳情
溫機場投7500萬元除冰掃雪
【明報專訊】大溫遭遇雪暴,溫哥華國際機場(YVR)推出了「降雪應對計劃」,動用到82項除雪設備,以維護機場安全。 YVR指出,他們在夏... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992