• 2020.01.19
    星期日

涉前加軍美極端右翼組織 圖謀推翻美國政府殺夫婦

[2020.01.19] 發表
被捕3人左起萊恩、卡德利及赫爾特布蘭德。(美聯社)

【明報專訊】加拿大一名前軍人涉嫌為極端右翼組織招募成員在美國聯邦調查局(FBI)被捕後,該組織陸續有成員被捕,法庭文件更披露該組織的驚人內幕,其中包括計劃推翻美國政府以及謀殺一對已婚夫婦。

喬治亞州拘捕3男子

在周五新一輪行動中,美國執法部門在喬治亞州(Georgia)拘捕3名男子,並在威斯康辛州(Wisconsin)逮捕另一人。在日前,宣揚仇恨的組織「基地」(The Base)涉嫌有3名成員在達拉華州(Delaware)和馬里蘭州(Maryland)被捕,其中包括27歲加拿大男子馬修斯(Patrik Mathews)。該名緬省後備軍人被指在服役期間,涉嫌跟一個新納粹組織有聯繫,在事件曝光後,他於去年8月底失去蹤影。

當地警方和FBI認為,「基地」準軍事部隊訓練營總部位於喬治亞州錫爾弗克里克(Silver Creek)一處房屋,佔地105英畝。21歲萊恩(Luke Austin Lane)於周三在上址被捕,而25歲赫爾特布蘭德(Michael John Helterbrand)和19歲卡德利(Jacob Kaderli)亦於不久後落網。3人被控串謀殺人,並參與名為「基地」的犯罪集團。

弗洛伊德縣(Floyd County)警方的宣誓書透露,FBI的臥底行動於去年7月展開。據一名成功滲透該組織的臥底探員曾獲邀跟萊恩和卡德利見面,並接受槍械訓練。該臥底探員指,有關訓練是「基地」為推翻美國政府和隨後的種族戰爭而準備的,而各成員在訓練結束後,都會穿著戰略裝備和戴上頭套拍照,以便稍後作宣傳之用。該臥底探員去年10月初在該個喬治亞州房屋跟卡德利、萊恩和另一「非法越境進入美國」的成員TB見面,後者相信是馬修斯。據法庭文件指,TB曾在密歇根州跟「基地」兩名成員見面,他跟其中一人入住達拉華州一個寓所,兩人在那堻Q捕。馬修斯之前曾與萊恩在喬治亞州共住多個月。

在去年10月該次會面中,TB曾跟溫尼辟自由報(Winnipeg Free Press)一名據信是索普(Ryan Thorpe)的記者傾談,該報曾於同年8月發表多篇報道,揭發馬修斯就是「基地」的招募者。據警方的宣誓書指,「該成員TB進一步認為該記者『本質上是反法西斯的』,而其他類似他的記者都是『基地』的敵人。任何參與反法西斯活動的人將被判處死刑。」

包括TB在內的10名成員於10月31日至11月3日之間再次會面,會上各人被要求將手機設定為飛行模式後,萊恩涉嫌向該臥底探員透露,他與TB正策劃一項計劃,目標是居住在附近的反法斯西成員。據宣誓書說,「萊恩表示,他決定反對該成員TB執行這項計劃,因為他認為該成員TB成事不足,敗事有餘,並會連累眾人被捕。」其後萊恩又向該臥底探員透露,他計劃殺死TB和另一名馬里蘭州「基地」成員,因為兩人都知道該項喬治亞州夫婦謀殺大計。

該臥底探員曾與萊恩和卡德利等人到該對夫婦的寓所進行偵察,他們原定於上月13日執行大計,但因赫爾特布蘭德背部受傷做手術,故此他們將計劃押後至下月22日至23日。不過,他們於上周相繼落網,該項謀殺大計最終胎死腹中。

更多加國新聞三

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992