• 2020.01.21
    星期二

卑保公開修車店舖排名供選擇
加強審查 車身及玻璃維修下月啟動新計劃

[2020.01.21] 發表
卑保將推出重新設計的車身和玻璃維修計劃。(省府提供)

【明報專訊】卑詩律政廳長尹大衛(David Eby)昨日公布,卑詩保險公司(ICBC)將為車身及玻璃修理逐步引入重新設計的計劃,加強審查修車店和將店舖排名公開,給車主在選擇店舖時更具透明度。透過改進表現和管理來達到更高的效率,從而加快索賠及維修程序來為卑保慳錢。

尹大衛說:「諮詢過業界領袖後,經重新設計車身及玻璃維修的計劃將可改善車禍中司機選擇哪一開修車店的透明度及問責度。」

他指,將修車店按其表現而分名次和將名次公開,此舉省府預計可助減低ICBC現正面對茪峇斷增加的索償開支問題和壓力。

新車身維修計劃會在2月3日實施,新玻璃維修計劃會在3月2日實施,兩項計劃會包括約1000間車身及玻璃修理店。

省府指,全面引入新計劃後,修車店會按其多項表現,包括客戶服務等被排名,但其排名只會在蒐集到足夠的數據後才會被公開。排名會顯示在卑保有關尋店修車店資料的網頁內。

卑詩保險公司行政總裁希門尼斯(Nicolas Jimenez)表示,卑保感謝修車店業界願意與卑保合作去有效地評核表現,卑保並會繼續與向業界的諮詢委員會和技術工作小組合作,望可在未來能進一步改善計劃。

省府指,經過審核卑保的運作後須改變上述維修計劃,期間向業界諮詢工作逾一年,與車身和玻璃維修店分別舉辦過33場和31場諮詢會。

於2017年,卑保花約15億元在車輛維修,近半(約7.45億元)是花在車身維修店。

在現行的ICBC特快維修計劃(Express Repair)下,合資格修車店可得到一個特許稱號,第一級讓該維修店可不需預先得到ICBC批核便可進行1500元以下的維修,第二級是不需預先批核可進行2500元維修。本省現有約500間修車店有該特許稱號。

若果某修車店的收費被質疑,卑保可將該店從卑保網頁中除名或減少支付該店的人工費,而去年只有三店舖曾被卑保處罰。

推出重新設計的維修計劃後,修車店會被審查,包括隨機性審查,從而減少不適當的維修收費,而增加查核和隨機查店料也可曝露表現較差的店舖。

卑保亦會提高受訓的要求,以及確保修車店的車身維修設備能夠按汽車製造原有維修程序進行和可維修大部分的車款。

省府也鼓勵修車店對於只有小破損的玻璃,多用修補而非更換整塊玻璃,此舉可為ICBC投保人慳錢。

上述改變是公營卑保新一輪慳錢計劃,卑保在過去兩年錄得逾20億元虧損。

更多加國新聞二
警檢毒50公斤 可製數以十萬劑
【明報專訊】卑詩整合執法組(CFSEU-BC)與卑詩整合反黑組於最近一輪行動中,檢獲可製成最少數以十萬劑,重達50公斤的毒品,數量相... 詳情
本那比男子中槍死 疑涉幫派衝突
【明報專訊】本那比周日油站前天(19日)發生的槍擊案,28歲中槍男子送院後死亡。卑詩整合兇案調查組(IHI)指此案為有目標襲擊,並與低陸平原... 詳情
93歲母凍死豪華公寓外 魁人政團前領袖家庭索償
【明報專訊】魁人政團前領袖杜錫(Gilles Duceppe)的93歲母親去世一周年當天,其家人宣布起訴死者生前入住的豪華耆老公寓,索償12... 詳情
三餐無保障將較早死 平均壽命僅59.5歲
【明報專訊】最新發表的一份研究報告揭示,一日三餐難以得到保障的加拿大人,與毋需為一日三餐發愁的加拿大人相比,前者過早死亡的可能性更大。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992