• 2020.02.20
    星期四

船公司規矩一改再改 5月郵輪之旅令人頭痛

[2020.02.20] 發表
新冠病毒的疫情打亂了很多計劃打算坐遊輪的市民的計劃。

【明報專訊】多倫多的陳先生從去年年中就與十多位散居世界各地的友人約好,大家都舉家出動,在今年5月一起乘郵輪去美國阿拉斯加度假。但行程因為此次新型冠狀病毒疫情被打亂了,現時進退維谷,想起就頭痛!

陳先生表示:「從去年八、九月間,我家就和一幫朋友一起約好,要在今年5月17日從溫哥華搭乘郵輪,往美國阿拉斯加進行一次8天的旅遊。我們這幫朋友有的是在香港,有的是在北美,還有的是在澳洲,難得大家時間合適湊在一起出去玩,總共訂了16個房間。」

陳先生定居在多倫多,但還有不少業務在香港,所以他原先的計劃是,3月先回香港,辦完事情之後,在登船日之前,5月14日從香港直飛溫哥華,在那婸P妻兒會合,一起上船開始旅行。

「為此我都把加航的航空里程積分都用上了,行程排得很緊密。」

隨茯藀p其來的新冠肺炎疫情,郵輪公司先是給陳先生發信,告訴他凡是在登船日之前14天內去過中國大陸、香港地區和澳門地區的,都不能登船。

陳先生說:「也就是說,如果我從香港過來,就要提前2周甚至更早飛回來加拿大開始隔離,然後才能登船。等於是逼得我要先飛回來多倫多,因為我在溫哥華沒有地方住。14天後,再飛去溫哥華登船。」

後來郵輪公司又發出新通知,規定凡是持中國護照、港澳特區護照的乘客,無論過去14天是否是從中國或港澳地區過來,都要先進行14天的隔離。

「就是說,如果你拿的是那三處地方的護照,你就算在過去的半年時間內都是留在加拿大,也要先隔離。我還好,我是加拿大護照。但也是令我的行程被迫要做出很大的改變。」

從目前中國大陸的疫情來看,就算最終能夠壓制下去,也非一蹴而就的事情。

陳先生說:「我也明白,就算一切順利,我最終能按計劃在5月17日登船開始旅程,但想想在「鑽石公主號」上發生的事情,我都不敢說,我一家人能夠全身心地享受這趟旅程。但是這次行程是好不容易才安排好的,就這樣退掉,我會覺得很可惜。」

原定的16個房間,已經退訂了6個,剩下的10個房間的友人,都是捨不得放棄的「鐵桿老友」。

除此之外,陳先生還擔心,等他因應郵輪公司的新政策改了機票之後,疫情又已經徹底消減,不用再隔離檢疫14天,那他等於是白忙一場;如果檢疫標準更嚴格,14天增加到24天(有專家說潛伏期可長達24天),那他又要再改機票。

陳先生說:「所以現在這趟郵輪,我一想到就頭疼,實在是不知道怎麼辦才好了。」

更多加國新聞一
亞洲郵輪好慘淡 加勒比海受牽連
【明報專訊】日本「鑽石公主號」郵輪上的新冠狀肺炎疫情愈爆愈烈,近500人確診,可說是向郵輪業投下了炸彈,令許多原本打算享受郵輪之旅的客人望而... 詳情
馬寶區雙屍案審結 控方指港青裝聾作啞圖脫罪
【明報專訊】2017年溫哥華馬寶區(Marpole)雙屍案昨日審結,被告香港青年甘偉男(Rocky Rambo Wei Nam Kam,譯音... 詳情
列市沃爾瑪揮刀 林姓男被控3罪
【明報專訊】前日在列治文沃爾瑪內持刀與警方對峙的男性疑犯身分已確認,是一名31歲林姓(Lam譯音)列市居民,為警方熟悉人物。警方控告其持械攻... 詳情
200車連環撞 滿地可2死90傷
【明報專訊】魁北克警方周三表示,滿地可市以南拉普雷里(La Prairie)大約200部車輛發生嚴重連環撞車事故,兩人確認死亡,CBC報道指... 詳情
運聯申禁制令阻示威者堵設施
【明報專訊】運輸聯線(TransLink)昨(19)日向卑詩最高法院申請禁制令(injunction),限制示威人士佔據運聯的設施。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992