• 2020.03.26
    星期四

應變福利料400萬人申領 每月派2000元為期4個月
聯邦紓困款加碼至1070億 二福利合一

[2020.03.26] 發表
加拿大總理杜魯多昨日出席記者會。(加新社)
聯邦財長莫奈昨日解釋新一輪紓困措施。(加新社)

【明報專訊】加拿大總理杜魯多昨天表示﹐基於很多受新冠肺炎疫情影響的加人沒有收入﹐急需金錢應急。有見及此﹐聯邦政府決定簡化申領程序﹐將早前宣布的緊急護理福利及緊急支援福利兩項計劃二合為一﹐變成加拿大緊急應變福利(Canada Emergency Response Benefit﹐CERB)。

昨晚傳出消息,渥京估計將有400萬份加拿大緊急應變福利申請。

稅局亦派出2,000名職員加緊工作﹐爭取於4月6日前﹐推出申請平台﹐供合資格的人士申領。市民提出申請後10日﹐便可直接收錢。每名申請人每月可得2,000元﹐為期4個月。每四周分發福利一次。

聯邦財長莫奈(Bill Morneau)亦宣布﹐將上周宣布的270億元的緊急護理福利及緊急支援福利加碼至520億元﹐連同早已宣布的550億元延稅措施。聯邦政府的紓困措施料將達1,070億元。

合資格的申領CERB者﹐除失業的自僱人士、全職或合約員工﹔因病、自我隔離、照顧患病家人或因停課而留在家中照顧子女的父母外﹐亦擴大至一些可保茪u作﹐但因疫情而被迫暫時停工或減少工時的人士。

凡年滿15歲﹐在過去12個月內所得收入超過5,000元的人士﹐如因新冠肺炎疫情而沒有收入﹐即使不符合申領就業保險金的人士都可以申請CERB。

莫奈表示﹐希望透過發放加拿大緊急應變福利﹐協助僱主渡過時艱﹐避免解僱員工﹐令公司或企業他日可盡快恢復正常運作。

聯邦政府指出﹐就業保險金申請系統的原來設計﹐並不適用於突然急升的申請個案。過去一周﹐數十萬人申請就業保險金﹐令系統不勝負荷。有鑑於此﹐聯邦推出新的系統供申請CERB﹐讓他們及時取得應變福利﹐以濟燃眉之急。

CERB開通後﹐一直會持續至今年10月3日。早已定期領取就業保險金或保險金中的病假福利者﹐就不應申請CERB﹐除非就業保險金會在今年10月3日前停發﹐那麼申請人則可在就業保險金停發後再申請CERB。

至於早已提出申請就業保險金但仍處於審批階段的人士﹐亦不必重新申請。

加人會在提出申請後10日內獲得CERB補助金。CERB將會每4周發放一次,並且將會從今年3月15日,一直到10月3日。

額外增300元牛奶金5月分發

至於額外增加的300元全國兒童福利(俗稱牛奶金)﹐以及貨勞稅的額外退稅最快在5月才能分發。

此外﹐杜魯多又表示﹐聯邦政府目前正檢討多個商戶團體要求聯邦政府直接撥資﹐更大幅地補貼受疫情影響的員工﹐以免他們被解僱。

杜魯多說﹕「我們正研究為商戶提供更多的直接資助。我們現與商戶團體合作﹐並聽取小商戶的聲音﹐了解他們的關注。我們亦會研究其他國家如丹麥、德國的救市方案。」

更多要聞一
省凍結租金 暫緩逐客令 租客月補助500元
【明報專訊】卑詩省今日推出一系列支援措施,回應民眾在疫情期間對住房問題的擔憂。這些措施對象包括租客和房東:租金補貼、暫停驅逐、凍結租金以及其... 詳情
總督迅簽緊急財援法案 倍增撥款直接資助國民
【明報專訊】聯邦政府1,070億元的緊急財政援助法案周三通過皇室批准,已經成為法律。 總督帕耶特(Gov. Gen. Julie Pa... 詳情
業主組織樂見津貼 憂不能逐走壞租客
【明報專訊】卑詩政府推出租戶紓困措施,給每戶財困租屋人士租金補助每月最多500元,為業主倡權的組織喜見政府援助租戶,但關注全面禁施逐... 詳情
卑詩增42例 林谷一老人死
【明報專訊】卑詩省昨日增加42宗新冠病毒(COVID-19)確診個案,令本省COVID-19確診數目增加至659人,北溫林谷護理院(Lynn... 詳情
出現一名10歲以下兒童感染
【明報專訊】儘管較早前本省並無10歲以下小童感染新冠病毒(COVID-19),但首席衛生官亨利(Bonnie Henry)指出,目前... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992