• 2020.04.15
    星期三

入境禁令至9月 國際生或大減

[2020.04.15] 發表

【明報專訊】儘管統計數據有限,但受到疫情波及,卑詩省各大院校的國際留學生業務可能遭受影響,今年秋季入學留學生人數或大減。

溫哥華市有企業聯絡本地6間大學,調查關於今年及新學年國際留學生數目及對未來的預測,當中卑詩大學(UBC)、西門菲沙大學(SFU)及列治文昆特蘭理工大學(KPU)有作出回應。KPU表示,在2018至19學年內共有5024名國際留學生,而2019至20學年的最終人數要到8月才得知。

UBC則表示,由於疫情發展瞬息萬變,故很難預測新學年的留學生人數,但新生申請數量與去年相當。然而,這些申請均於上月15日之前提交,那時疫情還沒有完全爆發,旅行禁令也未開始施行。

SFU提供的數據最為詳盡。該校指出,本科國際留學生人數自2010年的3578人增至去年的5325人,基本處於穩步增長。相較於2018年,雖然去年中國留學生的數量從2729人降至2645人,但印度(由377增至467人)、越南(由208增至258人)及孟加拉(由63增至92人)等國的留學生人數均有增長。SFU預測,今年秋季國際學生入學率或與去年持平,但同時也表示,現在統計最終數據為時尚早。

有業內人士指出,各校應做好秋季留學生人數大幅下降的預期,因為加拿大對於外國人的入境禁令或持續到9月份,勢將阻止國外學生入境。

據聯邦政府的數據統計,國際留學生為加拿大GDP貢獻了約216億元,並由此推動近17萬個工作職位,包括教育業、零售業、服務業及住房等。據此,留學生市場被聯邦及卑詩省政府視為經濟的主要推動力,聯邦政府去年曾宣布將於未來5年內撥款1.479億元,以助推該行業進一步發展。

Trans-Pacific Connections顧問組負責人斯蒂芬斯(Hugh Stephens)表示,即使9月份取消旅行禁令,一切也無法在短期恢復正常,很多學生或許會觀望一年後,再作外出留學的打算。

UBC華裔加拿大歷史學者余全毅(Henry Yu)表示,並不擔心留學生因疫情而離開加拿大,因為自三月中旬旅行禁令實施以來,只有一成的學生返回了自己的祖國,但他對於秋季新學年的入學率卻持悲觀態度。

余全毅說,即使那時世界各地的疫情均已平息,但若學校屆時正常開放,那便意味茖茼菄150個國家或地區的人們將齊聚一堂;考慮到每日進出校園的人數約有4萬餘人,這蚢磞s在很大的風險隱患。

更多要聞一
聖保祿醫院引進全自動病毒檢測儀  快人手5倍
【明報專訊】為加快對新冠病毒的檢測,溫哥華聖保祿醫院(St. Paul's Hospital)採購了加拿大首部全自動病毒檢測儀器。醫院病毒學... 詳情
國外返加無自訂隔離計劃 強制住隔離酒店政府付鈔
【明報專訊】聯邦政府昨(14日)宣布,由今日起從國外入境的人士,都必須入住政府指定的隔離酒店,除非旅客能夠設計出一個自行隔離的計劃,並且得到... 詳情
本國經濟活動何時復常 杜魯多稱要等幾個星期
【明報專訊】加拿大總理杜魯多昨(14日)被問及本國經濟活動何時才能恢復正常時表示,現在還未是時候﹐還要再等上好幾個星期。 杜魯多昨早宣... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992