• 2020.04.20
    星期一

假牙師扮警察「隨意」開槍 射殺16人包括女騎警
警方陸空圍捕12句鐘 槍手喪命

[2020.04.20] 發表
斯高沙省周日發生血腥槍擊案,槍手最終在追捕過程中死亡。圖為鑑證人員在油站一具屍體旁取證。(加新社)
這張未註明日期的沃特曼相片。(加新社)
沃特曼在距離哈利法克斯市區約35公里的恩菲爾德油車站被擊斃。(加新社)
警察封鎖了斯高沙省的高速公路展開圍捕。(加新社)
圖為殉職女警史蒂文森於2015年出現在斯省皇家騎警臉書專頁上的圖片。

【明報專訊】加拿大周日發生自1989年以來最嚴重槍擊案,警方表示,斯高沙省一名獨行槍手槍殺至少16人,包括一名皇家騎警,槍手其後在一個油站被擊斃。警方正茪熀晙d槍手行兇動機。

槍手被擊斃 動機成謎

事發於斯高沙省小鎮波塔皮克(Portapique)。警方周六深夜接報有持械男子出沒後展開調查。波塔皮克居民表示,警方曾呼籲居民留在室內,有人見有至少3處發生火警,包括建築物。一名居民稱,周日凌晨目睹兩部警車茪鶠A並聽到槍聲。警方徹夜在波塔皮克巡邏,早上有直升機出動協助搜索槍手。

皇家騎警總監勒基(Brenda Lucki)證實,槍手是51歲沃特曼(Gabriel Wortman)。警方透露,圍捕行動歷時12小時,沃特曼行兇時身穿警察制服,並駕駛一部疑似警車的汽車,他向多人開槍,於是展開追捕,最終在恩菲爾德(Enfield)一個油站截獲他,期間雙方爆發槍戰,除了槍手之外,事件造成至少16人喪生,包括一名女警,另多人受傷。警方對沃特曼行兇動機毫無頭緒,相信兇徒似是「隨意」開槍,暫時未清楚多宗火警是否跟槍手有關。

斯高沙省省長麥克尼爾(Stephen McNeil)形容事件是該省「歷來最無意義的暴力行為」。聯邦總理杜魯多譴責這宗「可怕事件」。肇事社區波塔皮克一向寧靜,居民多為長者,人口僅約100人,但由於區內有許多度假別墅,天氣暖和時居民人數會急增至250名。

沃特曼擁假牙診所及5房產

根據斯高沙省假牙師協會網站上的資料,沃特曼是一名註冊假牙師。根據財產紀錄,沃特曼在該省達特茅斯(Dartmouth)擁有一個假牙診所和兩個房產,另在波塔皮克社區則擁有3個房產。該假牙師曾於2014年接受CTV電視台(CTV Atlantic)專訪,事源他免費為一名一名癌病康復者鑲製假牙。

加拿大對上一宗嚴重槍擊案發生在2017年,一名土生加籍法裔人在魁省一間清真寺開槍造成6死19傷。在1989年,滿地可理工學院(Ecole polytechnique)發生校園屠殺案,造成14人死亡。

更多要聞一
總理強調應對疫情 重開各業不能倉卒
【明報專訊】總理杜魯多昨宣布紓困措施﹐被問及會否成立獨立調查組,向首先爆發疫情的中國追查病毒來源的問題時表示﹕「我非常同意要徹底查明到底發生... 詳情
加人領CERB補助金須報稅 專家倡預留20%金額明年交稅
【明報專訊】在新冠肺炎大流行期間,已有600萬加拿大人申領加拿大緊急響應補助金(Canada Emergency Response Bene... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992