• 2020.04.25
    星期六

我有肝病,疫情會如何影響我?

[2020.04.25] 發表
加拿大肝臟基金會醫學諮詢委員會主席吉田醫生

最近的一些肝友諮詢,關注的是疫情與病毒會如何影響其健康。我們邀請了溫哥華總醫院的肝臟專科醫生,也是加拿大肝臟基金會醫學諮詢委員會主席的吉田醫生(Dr. Eric Yoshida),聊一聊肝友們關心的五襤暋D。

問題一:新冠病毒爆發對於肝病患者有什麼影響?

吉田醫生:有肝病的人應該盡一切可能避免感染病毒。你需要採取預防措施,自我隔離,社交疏離,避免群聚,勤洗手。如果有口罩,出門戴口罩是個不錯的主意。新冠病毒並不會感染肝臟,但是如果你有肝臟方面的問題,你有可能病得更重;如果你有晚期肝病,你的肝臟可能衰竭或者無法運作,因為感染在你體內引起的壓力。所以,一定不能染上病毒,要盡你所能避免。

問題二:肝病患者會有更高機會感染到新冠病毒嗎?

吉田醫生:有肝病的人感染到病毒的機率實際與其他人一樣。要知道,這一病毒的傳染性非常高,所以任何人都容易被感染上。如果你已有肝病特別是嚴重的肝病,病毒對你的殺傷力可能會比對其他無肝病者要高。

問題三:現在有關新冠病毒的信息非常多,其中有不少似乎相互矛盾,應該聽誰的?

吉田醫生:應該聽取醫生與公共衛生官的建議。聽取值得依賴的信息來源,特別是來自衛生部的、醫學院的、主要醫院的、省衛生部門的,聽取那些了解病毒性疾病及公共衛生的人的意見,因為他們是專業人士與機構。

問題四:如果我現時需要看醫生,應該怎辦?醫院有足夠的資源可以幫到我嗎?

吉田醫生:這是個難答的問題。到目前為止,加拿大因新冠病毒去世的病人,約佔感染總人數的1%,需要重症監護者佔約2-3%。了解這些,你可能會少些擔憂。如果真的病得很重,發高燒、呼吸困難、非常虛弱,你當然要看醫生。如果只有輕度的可以忍受的徵狀,則可以呆在家堙A留意病情的變化,避免接觸他人。如果真的需要前往醫院,無論是因為新冠病毒,還是因為你的肝臟功能開始衰竭你需要幫助,你當然應該去。

問題五:疫情期間,我能去我的專科醫生處看診嗎?

吉田醫生:疫情期間面對面看診可能有點困難,困為大多數醫院已暫停了非住院門診,但醫生們可以通過電話或視頻「看診」。如果你有健康問題,打電話給醫院傳呼醫生,我相信醫生會回復你的。圖文﹕加拿大肝臟基金會

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992