• 2020.05.01
    星期五

安倍擬延長緊急狀態一個月

[2020.05.01] 發表
昨日是佛誕,韓國首爾著名佛寺曹溪寺有紀念儀式和克服新型冠狀病毒疫情的祈願活動,民眾都戴茪f罩參與。(法新社)

日本全國緊急狀態將於5月6日屆滿,但首相安倍晉三昨稱,5月7日很難回復正常,要有打持久戰的準備。他稱會跟專家商討是否要延長,阻止新冠病毒傳播。共同社引述消息報道,政府擬延長全國緊急狀態約一個月。

安倍4月16日宣布全國進入緊急狀態直至5月6日,措施依賴民眾自願留在家中、商業自願暫停運作,因法律未有強制實施封城。共同社指政府周五(1日)會召開專家會議聽取意見,安倍下周二前會作決定。報道指政府內部主流意見認為延長緊急狀態的地區應維持包括所有都道府縣。

日本《東京新聞》報道,一項有關新宿區民眾抗體測試的研究指當地有近6%人曾感染新冠病毒。截至昨日,日本有大約1.4萬確診個案,但外界憂慮日本檢測不足,令確診數目被低估。日本目前每1000人只有1.3個測試,韓國為12人,美國則是18人。

另外,韓國周四(30日)首次錄得零本地確診個案,新增的4宗病例均屬境外輸入,並在機場入境檢疫過程中確診。韓國4月15日舉行國會選舉,有逾2900萬人投票,當局周四稱,在14日潛伏期內沒有跟選舉有關的確診個案。(共同社/韓聯社)

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992