• 2020.05.02
    星期六

套路作文增 籲取材生活勿亂煽情

[2020.05.02] 發表

【明報專訊】中學文憑試中文科閱讀及寫作卷同日開考,考評報告稱近年按套路寫作的文章增多,資深中文科教師提醒,把他人佳作般「移植」到寫作卷中十分危險,甚至不獲評分,建議考生以合情合理的生活事例為題材,毋須「為煽情而煽情」。

張祝珊英文中學中文科主任李佳平稱,近年有考生背誦範文應考,十分危險,生硬太套用他人文章也未必符合題旨,立意不清會令分數降低,提醒考生文章情感須真摯,毋須朝電視劇情節創作。

天災生離勿濫寫 下筆前擬大綱

華英中學中文科主任卓暉稱,學生寫抒情文時常引用天災人禍、輟學、親人離世等題材,常跟學生笑言「整個中學生涯家人都不知死了多次」,認為考生可多反思生活,不應為慘情無限上綱,稱文章「三分真七分假,感動不到自己,自然感動不到別人」。她又提醒,考生毋須特意使用生僻的成語,也不宜險中求勝,若沒有把握,不應過分賣弄技巧及意念,「不要有機會讓他懷疑你離題」。

中文科補習教師蔣旻正稱,下筆寫作前須先花時間寫大綱,細心部署伏筆、修辭等,「哪埵野騊均A哪段作回應,可整理清單,運用該技巧後逐一剔走」。他又建議,考生完成閱讀卷與寫作卷之間的小休不宜上網搜索答案及篇章語譯,免影響情緒。

更多港聞
曾發聲明反修例 羅慶才連任浸聯會會長
【明報專訊】去年曾發聲明反對修訂《逃犯條例》的浸信會聯會會長羅慶才,昨於換屆選舉中獲860票連任,以247票之差,擊敗對手大埔浸信會退休主任... 詳情
【明報專訊】早前網上流傳片段,一名男子在單位內不斷指罵6歲兒子,並起飛腳踢兒子、以拖鞋大力丟向他。警方證實昨拘捕一名41歲男警,已被停職。 ... 詳情
亂過馬路遭撞飛 五旬漢命危
【明報專訊】五旬男子昨凌晨疑亂過馬路,於旺角彌敦道一個交通黑點被駛至的士撞飛重創,至昨晚情G危殆。昨凌晨近5時,空載的士沿旺角彌敦道南行,至... 詳情
尊子漫畫
【明報專訊】(請看附圖) 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992