• 2020.05.03
    星期日

抗疫措施奏效譚詠詩樂觀 卑詩增26例料逐步放寬

[2020.05.03] 發表
警員在滿地可一個公園巡邏,提醒出來透氣的民眾保持距離。(加新社)

【明報專訊】加拿大首席醫療官譚詠詩醫生(Dr. Theresa Tam)昨日表示,壓平新冠肺炎疫潮曲線的措施正在奏效。卑詩省疫情亦見好轉,昨日本省新增26宗新冠病毒確診個案,總數增至2171宗,再多2人病亡。疫情無大量新增社區個案,省府將考慮逐步放寬限制令,但理髮店等涉及密切接觸的行業,暫無法加入第一波重ㄕW單,本月長周末亦不建議非必要旅行。此外,衛生官質疑群體免疫效果,稱瑞典的病死率極高。

確診分佈地域為:溫哥華沿岸衛生局有832宗;菲沙衛生局992宗;溫哥華島衛生局123宗;內陸衛生局175宗,北部衛生局有49宗。

卑詩首席衛生官亨利(Bonnie Henry)表示,昨日沒有涉及長期護理院或支援生活設施的新增病例。目前共有21間長期護理院或支援生活設施及3個重症病房仍有疫情,相關病例416宗,其中包括261住戶,155名工作人員。省內12間護理設施的疫情爆發現已結束。

靠近智利域(Chilliwack)的山水農場(Fraser Valley Specialty Poultry)一名員工早前在內部預檢(pre-screening)中被測出陽性,昨日該間雞肉加工廠被列入新增的社區群聚感染案例,目前增至3人確診。

同期驗出一名僱員感染的的高貴林港Sofina Foods雞肉廠,並無疫情數字更新。據廠方透露,確診的員工與在另一家工廠工作的親戚同住。

首批染疫的兩間雞肉處理廠﹕Superior Poultry和United Poultry,目前病例宗數分別是52宗和35宗。

另一方面,懲教所米遜監獄(Mission Institution)的患者數升至133宗。另有15宗確診與阿省Kearl Lake油砂工廠有關。亨利指,本省和阿省仍不斷出現從該工地返家後傳染給親人的家庭群聚案例,其中還有醫護人員中招,她再次呼籲有關工人必須進行自我隔離。

全省死亡人數再增2人,總數升至114人。住院患者數則降至72人,幾乎是高峰時的一半,其中23人在深切治療部留醫。康復患者達1376人。

亨利提到,「居家令」意味不能和朋友經常見面,改以線上維繫社交,這對青少年來說尤其不易。「我鼓勵人們在每日中找出一個時段,出門紓緩一下心情」,亨利說,家人之間日夜共處很難避免摩擦,當感到焦慮不安,可致電1-800-668-6868,青少年兒童求助熱線Kids Help Phone提供24小時心理輔導服務。

2020年畢業季來臨,亨利昨日亦向全省畢業生致意:「慶祝人生進入新階段的傳統畢業禮和慶祝活動暫停了,這個夏日不再如往常,但你們會是經歷百年難遇疫症大流行的獨一無二的一屆……所有人都在排除萬難,創造積極的環境,適應學習方式的轉換」。她繼而藉由五月「育兒月(Child Care Month)」開始之際,向早期教育工作者致敬。

更多要聞一
壓平疫潮曲線 感染率降 加國檢測86萬人 陽性佔7%
【明報專訊】聯邦醫療官員和總理杜魯多(Justin Trudeau)昨日在每日例行新聞發布會上都休息,加拿大首席醫療官譚詠詩醫生發布了一份新... 詳情
理髮等近距離接觸行業 暫不重開
五月中後期,本省將逐步放寬限制,允許部分行業在遵守「新常規」的基礎上恢復營業,但被問及理髮美容店是否在此行列時,亨利表示,不會在現階段貿然開... 詳情
難捱3個月若續保持社交距離  40%小商戶恐結業
【明報專訊】聯邦政府推出的各種緊急救助項目當中﹐亦有幫助中、小企業度過疫情難過﹐但仍有成千上萬的商戶依然擔心未來若能重新營業﹐是否還能生存下... 詳情
髮型師發起簽名運動 促保障員工才重開美容業
【明報專訊】卑詩省長賀謹早前提及月中可能考慮分階段重開經濟,雖然不少行業希望生意盡快回復至常,但一些髮型師發起簽名運動,希望省府不要首先重開... 詳情
溫西護理院一僱員染疫 總公司遭集體索償5千萬元
【明報專訊】位於溫西克里斯戴爾(Kerrisdale)區的長期護理安老院Crofton Manor,昨日證實一名僱員感染新冠病毒。運營該護理... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992