• 2020.05.04
    星期一

中國收緊出口品質要求 加國憂鬧第二波口罩荒
近期供應充裕 惜部分規格存疑

[2020.05.04] 發表
新冠肺炎個案初出現時﹐市民四出搜購口罩。

【明報專訊】新冠肺炎個案在加拿大初出現時﹐市民四出搜購口罩。直至近期﹐坊間出現大量口罩﹐價格不算便宜﹐但似乎貨源不缺。有業內人士表示﹐這些口罩主要來自中國民間生產的非醫療口罩大量剩餘,現時出口到國外。

非華裔開始戴口罩 需求增

該業內人士表示﹐由於一些出口的口罩爆出質量問題﹐中國政府近期不斷收緊口罩出口的要求﹐隨茈[拿大疫情繼續﹐加上愈來愈多非華人亦開始戴口罩外出﹐故不排除未來市民使用的非醫療用口罩可能出現短缺。

該名最近開始從事口罩進出口業務的人士說:「全球65%口罩及原材料產自中國。中國疫情嚴重時﹐由於對口罩的需求甚殷﹐故中國政府補貼中國企業轉型生產和訂購了大量口罩。然而﹐政府的補貼有限﹐生產商利潤不多﹐這些企業在疫情過後﹐便把口罩轉銷海外圖利。」

他說:「其中一些中國企業是轉型生產口罩﹐本身不具備醫用口罩的生產標準﹐所以出口後口罩只宜供普通市民使用。」

他甚至在一間速遞公司﹐目擊有人將口罩重新包裝。

他相信﹐最近本地看到一些超市、商店都有口罩銷售﹐估計貨源都可能是來自中國轉型生產的企業。

只是早前在海外有一些中國製的口罩質量成疑﹐中國政府發現問題後﹐一方面收緊口罩出口管制﹐比如在海關執行嚴格的醫療抽檢、發貨單位要提供全面的證明文件等﹔另一方面﹐中國商務部網站亦公布並列出了授權口罩生產企業和合格企業名單﹐加強口罩生產管理。

他估計﹐如中國政府成功收緊口罩出口﹐而隨茈球疫情持續﹐對口罩需求持續高企﹐恐怕加拿大口罩緊張情況會再次出現。

他認為要解決口罩短缺問題﹐最有效途徑是自主生產﹐不再依賴進口。加拿大政府似乎亦已意識到這一問題﹐如聯邦政府正委託加拿大通用汽車廠改裝生產口罩﹐專門為醫療系統提供口罩。

更多要聞一
組織獄外抗議 籲保障囚犯健康
【明報專訊】鑒於聯邦米遜監獄(Mission Institution,圖)的新冠病毒(COVID-19)疫情爆發仍然持續,一個關注司... 詳情
溫哥華生物研究公司獲撥款 建生產病毒抗體設施
【明報專訊】聯邦政府將向溫哥華生物研究公司AbCellera Biologics(圖)撥款1.75億元,協助該公司研發出有效應對新型... 詳情
外賣客付百元小費 餐館老闆感謝支持
【明報專訊】疫情期間﹐許多餐館開設外賣服務﹐維持生存﹐一些客人為了表達對餐館業支持﹐願給出更多小費。位於多倫多市Lower Ossingto... 詳情
擬賦權市政府禁手槍 總理沒透露立法時間
【明報專訊】聯邦總理杜魯多(圖)周日表示,其政府有意制定法律,容許市政當局在各自管轄範圍內取締手槍,不過,他沒有透露立法的時間表。 杜... 詳情
多省今起放寬抗疫措施限制 緬省解封較多 安魁兩省最謹慎
【明報專訊】全國各省定於周一起放寬對新冠肺炎抗疫措施的限制,但周末新增數千宗病例,再多數百人死亡。 安省、魁省、阿省、緬省和沙省將採取... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992