• 2020.05.07
    星期四

食肆重開 須符勞工安全局指引

[2020.05.07] 發表
食肆有望在5月中恢復堂食,圖見溫哥華一食肆因疫情休業。(加新社)

【明報專訊】省府昨日宣布分階段「重開經濟」計劃,有聽到消息的食肆東主感到驚喜,甚至不大敢相信只要符合勞工安全局(Worksafe BC)列出的工作安全指引,便可在5月中恢復堂食。專上學生對於校園可能重開的反應,則比較冷淡。

以早茶和粵菜為主的列治文餐廳「會所一號」的郭老闆,聽聞有望恢復堂食的消息感到高興,說自己會第一時間準備開門營業。他說,餐廳會保證清潔消毒質量,但估計即使重開,顧客不會太多,因大家還是會有些許懼怕、猶豫。他提到疫情期間,餐廳付出的代價太大,暫時還沒辦法召回原來的員工。

在列治文開業一年多的鴻毛海鮮酒樓的黃老闆,得知此消息反而開始感到煩惱,她首先擔心能否召回原來的員工。據她所知,員工可以繼續領取政府緊急應變褔利金(CERB),如果重新召回員工並發放工資,員工們反而失去了褔利金,黃老闆因不知恢復堂食是否可為生意帶來好轉,故此感到為難。

黃老闆補充,現在一天出售十幾、二十幾單外賣,收入約600元左右,而水、電、燃氣上的開支,以及政府的租金援助後,依然無法滿足餐廳基本開支。餐廳若不經營,那麼購買的食材會壞掉,若是經營則虧本。她希望政府考慮對餐廳的電費、燃氣費等補貼。黃老闆表示,恢復堂食畢竟是個好消息。

她透露,前日有市府官員前來詢問餐廳情況,她還很好奇的詢問餐廳何時可以重新開業。黃老闆指,鴻毛海鮮餐廳可容納210人左右,如果重新恢復堂食,預計可以為約100人提供服務,有望為餐廳生意帶來好轉。

省府的計劃亦為專上學校學生帶來返回校園的希望,還在家堣W網課的學生鄧同學說,他期待返回學校上課,但是自己的課卻在疫情期間上完了,等待他的是畢業後的就業情況。

他笑稱自己最期待的反倒是髮廊可以早日開門,方便打理自己的面試形象。另一名學生則表示,即使學校開課,他也不敢去學校上課,畢竟還是有感染的風險,在家中上課至少可以確保安全,且十分便利。

更多要聞一
火鍋店觀望  不急重開堂食
【明報專訊】市民經過近兩個月來的辛苦等待,終於熬到餐廳將可恢復開放堂食的時候。不過,有火鍋業者持比較保守觀望態度。業者說,即使可以作堂食,他... 詳情
卑詩擬6月起局部復課 中小學學生料本學年可重返校園
【明報專訊】卑詩政府於昨日公布的重開經濟大計中,雖提及中小學和專上教育的復課準備,列出5個教育階段,但沒有具體說明重開校門的日子。省內校區各... 詳情
省府重開經濟  反對黨批欠清晰指引
【明報專訊】卑詩政府昨日就如何重開經濟公布計劃,反對黨批評內容欠清晰指引,只列出分4個階段恢復的時間表,但沒有詳細說明本省將如何從新冠病毒(... 詳情
準備需時  餐飲界料6月初始可復業
【明報專訊】卑詩政府雖預計餐廳可在本月中重開,但本省餐飲業代表則指,要得到相關的批核,恐怕6月初才可讓食客進店。 省府指,曾被下令暫停... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992