• 2020.05.09
    星期六

《EMMA:上流貴族》幽默清新
安雅當媒人發現真愛

[2020.05.09] 發表
安雅泰萊采兒在《EMMA:上流貴族》扮演富紳千金,曲折地尋找真愛。

《思.裂》矚目氣質少女安雅泰萊采兒(Anya Taylor-Joy)在改編自珍奧斯汀 (Jane Austen)經典小說的《EMMA:上流貴族》(Emma)中,飾演漂亮、聰穎的富紳掌上明珠,當起密友的媒人,卻發現自己的真愛,充滿了古典文藝氣息,亦幽默清新。

撰文:張一明

由《霍金:愛的方程式》及《回到最愛的一天》王牌監製主理的《EMMA:上流貴族》,是繼《不得鳥小姐》女導演姬達嘉域(Greta Gerwig)的《小婦人》後,另一改編自英國作家Jane Austen經典小說的電影,原著已有出色的故事,讓影片有基本保證。電影主題是關於一個原本沒有打算結婚的少女,在種種因素的促成下改變心意,然後面對一些抉擇、窘境及苦惱,從彌補過失中達到好事成雙,故事幽默清新。

影片可說是青春女星安雅泰萊采兒上位之作,她飾演的愛瑪是一位十八世紀英國鄉下富紳的掌上明珠,漂亮、聰穎又富有,正值適婚年齡的她,由於家境富裕沒有經濟壓力,因此一向不熱衷嫁為人婦,卻在無聊平庸的小鎮媕R不下來,當起密友的媒人,替別人牽紅線。原以為自己能策劃周圍好友們有情人終成眷屬,卻沒想到接連失算,在她對於摯友哈莉葉的幫助與關懷,亂點鴛鴦譜的過程中,逐漸發現自己渴望走入婚姻,真命天子一直在身邊。

當愛瑪發現真愛後,令觀眾以為有浪漫情節,發展卻出人意表,之後故事走向頗為曲折。愛瑪本應水到渠成的戀情,增加許多變數,往後發展猶如蝴蝶效應,不過她並沒有見利忘義或見色忘友,事情令她的正向特質與友情得到昇華。關鍵的求婚戲碼亦拍得不落俗套,中間還安插愛瑪彌補先前過失的支線,讓愛情元素得以進一步變為好事成雙,大大提高影片的喜劇色彩。

美術佈景有藝術感

影片取材自經典著作,電影自己充滿古典文藝氣息,集中描寫女主角身邊多位女性好友與紳士之間的生活,情節相當生活化,即使沒有正邪對戰或刺激冒險,但能透過人與人之間對話及人際關係發展營造出可觀的故事情節。影片的美術服裝亦是重要兼突出的一環,女主角所穿著的多套日常服裝及正式禮服都設計得充滿美感,給觀眾視覺享受。美術場景亦具有高度藝術價值,豪宅大屋內的陳設裝飾及英國鄉下小鎮風情,都令觀眾目不暇給。

最重要是《EMMA:上流貴族》具備出色的人物塑造,愛瑪的性格及背景跟由《陰風陣陣》女星美亞哥夫(Mia Goth)飾演的哈莉葉,形成強烈對比,從種種互動看出愛瑪處於主導者位置,哈莉葉就像跟在她身邊的忠實小跟班,最令觀眾暖心的是彼此間存在的真摯友誼,愛瑪雖然比哈莉葉更為強勢,但也像個很照顧對方的好姊姊。兩人的對手戲擦出火花,充滿戲味。

片中多名要角亦甚有看頭,常與愛瑪一家來往的年輕富紳奈特利、老愛把外甥女掛在嘴邊的老婦人貝茲女士,都跟愛瑪很有火花,增加不少娛樂性。不能忽視的是《真的戀愛了》英國老牌男星標尼爾(Bill Nighy)飾演女主角的富紳父親。拍廣告出身的女導演Autumn de Wilde首次拍攝長片亦算交足功課。●

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992