• 2020.05.12
    星期二

修例禁公園唱歌收利巿 擬月內交立會先訂後審

[2020.05.12] 發表
近年屯門公園(圖)噪音滋擾問題頻生。康文署早前建議修訂《遊樂場地規例》。(資料圖片)

【明報專訊】公園街頭表演造成噪音問題,近年備受關注。康文署早前建議修訂《遊樂場地規例》,包括禁止在公園演唱並收取「利市」打賞。立法會民政事務委員會昨討論修例建議,民政事務局長徐英偉表示,冀本月內可將修訂建議提交至立法會進行「先訂立,後審議」程序,盼本立法年度完結前可完成程序。

修例建議將罰款由目前的2000元上調至1萬元,監禁期則維持14日不變。議員昨普遍表示同意修例,民建聯鄭泳舜建議可有「遞進式」罰款,如干犯後仍繼續活動,可加重罰款。民主黨尹兆堅問及,如有人延後、場外或以電子支付形式給予報酬,目前條例可否禁止;民建聯劉國勳亦問及可否追蹤電子支付、或事後追究,並問及會否有黑名單,禁制屢勸不聽者進入遊樂場地。

「遞進」罰款難處理 金錢報酬盡力蒐證

徐英偉回應稱,1萬元罰款是參考《噪音管制條例》而定,目前修訂難處理遞進式罰款,銀碼已為之前的5倍;又稱執法亦要視乎證供,就金錢報酬交收會盡力蒐證、並提交予法官判決,相信可解決不同情景。他又稱條例本身賦權康文署職員驅逐犯規者離場,毋須黑名單。

社福界議員邵家臻問及,康文署在多少次勸喻後會要求有關人士離開公園;又稱去年屯門公園示威出現衝突,有警員護送跳舞者離場,最終問警員抑或場地職員有權要求製造噪音者離開。康文署副署長(康樂事務)李碧茜表示,一般先勸喻違規者停止行為,若對方不願遵守,會視乎環境證供,蒐證後執法;並稱《遊樂場地規例》賦權康文署執法,但若有需要,會與警方就管制噪音聯合行動,若涉公共秩序警方亦會按條例執法。

更多港聞
涉療程中非禮女客 美容醫生脫罪
【明報專訊】從事醫學美容的56歲男醫生被指為前女同事打美容針後,涉按摩面部期間吻她嘴唇,又從後攬腰。他昨在西九龍裁判法院被裁定一項非禮罪名不... 詳情
就郭偉L拖行報案 陳志全擬私人檢控
【明報專訊】立法會內務委員會上周五開會時出現衝突,其中人民力量陳志全在主席台前抗議時,被工聯會郭偉L從後捉茩m領拖走令其跌倒。陳昨到灣仔警察... 詳情
睡眠窒息監察指環 變身肺炎篩查器
【明報專訊】及早找出受新冠病毒感染者,有助控制疫情。有科技公司將檢查睡眠窒息症的指環,再加上體溫感應器,研發可監察用家體溫、血含氧量及脈搏的... 詳情
【明報專訊】跑馬地布力徑一單位,前晚疑遭賊人打破窗戶潛入爆竊,損失約值30萬元手鐲和戒指。警方接報到場調查,列作爆竊案,交由灣仔警區刑事調查... 詳情
尊子漫畫
【明報專訊】(請看附圖) 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992