• 2020.05.29
    星期五

CERB福利金下月中期滿 不欲斷福利應早申請EI
疫情未過 家居服務專家料CERB或延長

[2020.05.29] 發表
吳瑤瑤特別強調﹐CERB屬於納稅收入﹐你最好在年底前返還多拿的數額﹐以免影響到明年報稅。

【明報專訊】聯邦政府推出的加拿大緊急應變福利金項目(Canada Emergency Response Benefit﹐CERB)6月中將期滿,若屆時仍未找到工作﹐安居服務專家提醒相關者﹐如果你符合聯邦就業保險金(EI)申請條件﹐在CERB拿滿前應早申請﹐如果你之前已經拿EI﹐政府會自動把你的CERB轉為EI﹐如果你不符合EI條件﹐目前政府還沒有其他資助政策。

多倫多華諮處安居服務專家姓顧的輔導員說﹐按現時情況,政府可能將CERB有效期延長。聯邦政府3月中旬推出的CERB項目﹐申請人最多能申領16周﹐如果疫情延伸到今年下半年﹐屆時許多CERB申請人將面對能否繼續獲得政府福利的情況。

對於拿滿CERB後繼續失業人士﹐他說有三種情況﹕第一﹐如果你申領CERB前已經成功申請EI﹐政府會自動把你的CERB轉為EI﹐你不必再申請﹔第二﹐如果你申領CERB前符合拿EI條件但還沒有申請﹐那麼可以申領EI﹐提醒是在CERB拿滿前盡早申請﹐以免出現福利金空檔期﹔第三﹐如果你不符合申請EI條件﹐目前政策下沒有任何福利補助金可以申領﹐但根據疫情發展﹐政府可能會延長CERB或者推出其他福利項目﹐確保因疫情失業人士繼續獲得緊急幫助。

對於第二種情況﹐按照EI常規申請規定就可以。申請人必須在失業後一個月內申請﹐填寫網上申請表格時有一個需要回答的問題﹕你是否在失業後一個月內申請﹖但最近這個問題已經沒有了﹐證明不會影響到大家拿滿CERB後繼續申請EI。

顧還表示:「CERB政策後來修改,准許月收入低於1,000元的半失業人士申領CERB﹐只要每月收入不超過1,000元﹐政府不會因為你這不足1000元收入,而從這2000元的CERB中扣除。」

隨茯F府重開經濟﹐一些商業企業復工﹐如果原來僱主要求僱員回去上班﹐後者便不能為了拿CERB而拒絕工作﹐當然如果你能證明工作場所防疫措施不到位擔心感染新冠病毒﹐可以拒絕僱主要求。

華越柬寮法律援助中心行政主任吳瑤瑤說:「如果你多領了CERB金額﹐並已打入帳戶的﹐應主動聯繫政府部門歸還﹐如果是支票形式則郵寄回給政府。如果你根本不符合領取CERB條件﹐更必須返還。如果你不清楚是否多拿了CERB﹐可以諮詢社區服務中心或其他有關機構。總之﹐多拿的金額應返還給政府。」

吳瑤瑤特別強調﹐CERB屬於納稅收入﹐你最好在年底前返還多拿的數額﹐以免影響到明年報稅。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992