• 2020.06.06
    星期六

《那一夜:母親是殺人犯》演員出色
田中裕子弒夫修補子女關係

[2020.06.06] 發表
《那一夜:母親是殺人犯》是一部獨特的家庭悲劇片,亦是溫暖的倫理片。

由日本片《鳥獸行》導演白石和彌執導的《那一夜:母親是殺人犯》,並非一般日本殺人懸疑片,影片聚焦田中裕子飾演的稻村家母親殺夫自首十五年後,由《變態超人》鈴木亮平、《浪客劍心》佐藤健及《小偷家族》松岡茉優飾演的三兄妹的生活變化,三人因外界輿論壓力在成長中受苦,成了白頭人的田中回家想要修補與子女的崩壞關係,導演以另一種角度探討家人的羈絆,各演員表演出色,擦出火花。

撰文:張一明

《那一夜:母親是殺人犯》並非誰是兇手懸疑片,影片開場已講到十五年前的那一夜,稻村家的三個中小學生子女在家中擔心受父親家暴,飾演任職的士司機的稻村家母親的田中裕子,為了三個子女的幸福將來,狠心駕車撞死丈夫,然後駕車離去自首,她承諾十五年後與子女團聚,要他們好好地自由生活,於是二仔開了的士載茩繾穭峏f妹去追母親。

影片以殺夫事件之後發生的事情為切入點,從三位長大後的子女的角度,來看「母親殺死家暴父親」這件原本對他們來說是以保護為名、卻在之後被輿論轉向為拖累他們的「事件」,對他們造成的巨大影響。那一夜,一家人的命運從此改變,影片逐步揭開三兄妹如何走上截然不同的人生,面對種種問題及痛苦,明知道母親救了年紀尚小的他們,卻認為也是母親毀掉了他們的人生,母子關係經已崩壞。

佐藤健飾演的二仔雄二,遠赴東京追逐作家夢,卻只能在雜誌社打工勉強餬口。鈴木亮平飾演從小就因為口吃而不擅與人溝通的長子大樹,與MEGUMI飾演的妻子分居,爭奪女兒的監護權。松岡茉優飾演的三妹因為被貼上「殺人犯女兒」的標籤,不得不放棄成為髮型師的夢想,只在酒吧打工。

田中飾演的母親其實早早就被放出來,但她卻堅持十五年後才回家,在外找工作過生活,等到風頭過、世人遺忘事件才回來找子女,她沒有想過,即使忍了十五年,孩子還是因她受苦。由黑頭人變了白頭人的她,希望修補與子女的關係,當年的事件內幕卻登上八卦雜誌,帶出了家人的羈絆到底有多深,他們能否克服一連串的謊言與背叛。

佐藤健令觀眾耳目一新

片中三位成年版子女演出各有各精采,飾演大哥的鈴木亮平擺脫了《變態超人》的搞笑形象,飾演口吃而不擅與人溝通又心事重重的婚姻觸礁男子,更爆發如家暴父親一樣的失控情緒及行徑,反映父親對他深深的影響。佐藤健亦嘗試不以零瑕疵青春美男形象,改以留鬚浪子look示人,演得自然又令觀眾耳目一新。松岡茉優演豪放的酒吧女工,其中唱K一幕令人聽出耳油。飾演母親的田中裕子表現出眾,六十五歲的她由中女演到年老,更散發長者的世故以及豪邁霸氣。

《那一夜:母親是殺人犯》是一部沒有悶場又獨特的家庭悲劇片,亦是溫暖的倫理片。影片跟其他同類型電影走不同路向,田中飾演的母親背負荓人犯的罪名,心情複雜,她不願被視為有膽識,也不願懷疑自己,她知道如果向人賠不是,就會失去目標,令孩子成了迷途羔羊。影片有不少情節呼應三兄妹的童年,加深母子感情的刻劃,亦加入一條關於新入行的士司機父親面對親子問題的副線,由於他的失控,重演十五年前三子女跟母親追逐的情景,孩子對過去釋懷,意識到母親為他們所做的一切,導演立體地拍出父母與子女的內心想法。●

更多 娛樂放送
什麼是終未期肝臟疾病
終末期肝病(ESLD)用於描述晚期肝病、肝衰竭和失代償性肝硬化(肝硬化的晚期)。終末期肝病在肝臟發炎後發展,然後導致纖維化(疤痕)以及正常肝... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992