• 2020.06.28
    星期日

羅致光:研列外傭「不宜居家檢疫」條件

[2020.06.28] 發表
勞福局長羅致光昨稱,外傭在僱主家中接受檢疫有播毒風險,但政府資助外傭或僱主檢疫,或間接致人流增加,有違防疫政策原意。圖為昨日一批外傭在中環一個「同心抗疫」廣告牌前休息。(李紹昌攝)

【明報專訊】本港昨新增一宗輸入的新冠病毒確診個案,患者為39歲外籍女傭,前日(26日)由菲律賓馬尼拉抵港,是本港至今第29名確診外傭。勞工及福利局長羅致光昨表示,外傭在僱主家中檢疫增加病毒傳播風險,正與衛生署研究,在外傭檢疫令加入「不適合居家檢疫」條件,僱主有責任為外傭安排檢疫。

拒資助檢疫 稱責任在僱主

菲律賓駐港總領事早前表示,未來兩三個月將有近1.3萬名菲傭來港。羅致光昨出席商台節目時稱,最近菲律賓抵港者確診比率約0.65%,推算若1萬人從菲抵港,當中有65人確診。他認為外傭於僱主家中檢疫有風險,正與衛生署研究,在外傭檢疫令加入「不適合居家檢疫」的條件。他說政府若資助外傭住酒店檢疫,會間接鼓勵他們出入境,「若僱主知道(外傭)回來政府會幫忙照顧14日,僱主會鬆懈……這個好心會令香港防疫成為很大問題」,稱政策原則是減人流。

羅又說,外傭檢疫安排的責任在僱主,會向中介公司和僱主提供更多資訊,包括提供「14天檢疫package」的酒店,但他說,「(僱主)最好就續約不換工人」,政府已延長外僱完約後留港時間,協助其尋找新僱主。

業界冀政府安排統一地方檢疫

中介公司得成僱傭董事總經理廖翠蘭批政府想法離地,稱僱主從無要求政府資助外傭檢疫,「僱主會畀錢」,只期望可安排統一地方檢疫,例如政府檢疫中心有人看管,可避免外傭外出增加感染風險。至於羅建議僱主續約,廖說「有時不是僱主想換,是外傭不做下去」,期望政府認清事實才想對策。

香港外傭僱主關注組召集人徐曉彤表示,14天檢疫食宿費約七八千元,認同僱主有責任包辦外傭檢疫開支,政府則應提供配套。她說有僱主找酒店時遇困難,初到港外傭又不熟悉香港交通,部分亦不精通英文,建議政府提供指定酒店名單、安排交通及翻譯人員講解檢疫注意事項。

外傭僱主林女士稱,從其外傭口中得知,有抵港外傭與多名外傭合租共住,或供假日休息的單位(外傭間俗稱Boarding House)作14天檢疫。她說若政府不安排指定檢疫地點供檢疫,擔心出現更多漏洞,認為不應將選擇檢疫地點責任交給僱主。

(抗疫新階段)

更多港聞
警清水灣破人蛇竇 檢60萬元沉香木
【明報專訊】警方前日下午在西貢清水灣蕉窩一帶山上叢林,發現一個懷疑非法入境者匿藏帳篷,並檢獲重8公斤已加工及可轉售的沉香木,市值約60萬元,... 詳情
【明報專訊】「正義聯盟」主席李偲嫣的26歲劉姓兒子,前日在私家車上與繼父謝鋮浚爭執,並涉嫌用腳架施襲,謝被毆至臉骨骨折、頭和手瘀傷,至昨日仍... 詳情
【明報專訊】「六四舞台」的舞台劇《5月35日》在昨晚揭盅的第29屆香港舞台劇獎奪5獎,其中獲最佳製作的監製列明慧領獎時激動落淚說:「我們都有... 詳情
血壓體溫免手寫 醫護平板一鍵知
【明報專訊】病HH頭有平板電腦代替傳統膠板,顯示病人要吃軟餐;護士量血壓和體溫後,只要一按鍵,醫生即可在平板電腦看病歷。天水圍醫院已引入這些... 詳情
【明報專訊】醫管局2017年開始推「一醫生一平板」計劃,讓醫生以隨身平板電腦瀏覽病人病史、藥物過敏史、化驗報告等,代替紙本牌板及病房「^頭機... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992